首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>娱乐•八卦 正文
关键词:

童星林妙可呼吁微博根除不良言论 引发争议

http://www.huanbohainews.com.cn 2013-04-01 8:48 来源: 大洋网-广州日报

  林妙可微博

  广州日报讯近日,14岁的著名童星林妙可在微博上呼吁:“我们来这里安家就应该受到保护。对人身心、健康有害的言论就应除根,不准他在网络生存,不准他污染网络空气。”这番言论迅速引起网友关注,就连李开复在内的“大V”也加入讨论。

  不过,在抨击网络语言暴力的同时,也有不少网友认为,微博是成年人的世界,未成年的孩子们还是少碰为妙。至于家长们,更应该负担起帮助孩子辨识微博上各类信息的任务。

  策划:周娴

  撰文:本报记者莫斯其格

  新闻缘起

  林妙可:对人身心、健康有害的言论就应除根

  日前,14岁的童星林妙可在微博中发布了一张照片,并称“我替服务员来抻面,还挺有意思,吃起来更香了。有机会你们也试试自己动手抻面。”但是,在这条微博的评论和转发中,有一些留言不堪入目,部分网友用一些污言秽语调戏这位童星。面对这些评论,林妙可的微博愤怒地回应:“网络是该实名了,好坏都该现身了,也好叫你们父母、兄弟姐妹和子女好好了解你是什么样的人,在看什么,说什么。”“多可怕又可怜又可悲的一群人,以为侮辱别人很开心。”“流氓跳出来,见到就加黑吧。”

  随后,林妙可的微博连续发布了2条呼吁,“建议微博及时过滤这里的空气,使这里的天蓝起来。”“我们来这里安家就应该受到保护。对人身心、健康有害的言论就应除根,不准他在网络生存,不准他污染网络空气。”正是这两条呼吁引起了网友热议,至记者截稿时止,已经超过38000条转发讨论此事。

  不过,由于林妙可微博是“我和妈妈一起管理”,所以众多网友推测上述言论应该是林妈妈发表的。

  七嘴八舌

  对于以林妙可之名发表的微博,粉丝们大力抨击那些污言秽语,认为他们不应该对一个未成年的孩子说出如此不堪入耳的话语。但与此同时还有不少声音在讨论,作为14岁的孩子,林妙可和那些普普通通的“林妙可们”,应该如何面对微博这个成年人的世界?家长又该做些什么?

  李开复主张“容忍言论”

  也招来一顿“网络暴力”

  在林妙可发表微博后,创新工场董事长兼首席执行官李开复迅速转发并发表了自己的看法。他表示:“妙可小妹妹,你长大会慢慢理解:评估‘有害的言论’是相当主观的事情;愤怒的人,越堵越愤怒;堵的人,越堵就越霸道。因此,打造健康环境最好的方法是容忍更多言论,而不是主观地去堵。”

  李开复的主张也被众多网友围攻。有网友认为,他是在并不了解林妙可遭遇的网络暴力之后发表的主观看法,也有网友认为,李开复这是纵容网友对一个小女孩的侮辱。“道理是没有错,但是在这件事情上不同意李开复的态度。对未成年人的适度保护是共识。”“明显的恶言就应该管制。”

  此后,李开复再次用微博详细阐述,“关于‘要求对于有害言论除根’,我更希望包容言论自由,并非是支持侮辱诽谤,更非从事侮辱诽谤,请勿偷换概念。”

  孩子应该直面复杂的世界

  父母的责任是加以引导

  此外,还有网友们在讨论,14岁的林妙可应不应该开微博,这是不是提前进入成年世界。有观点认为,虽然是孩子,也应该直面复杂的成年人世界,只是父母应该加以引导。

  有网友表示,林妙可的微博被恶意引申,也是成名的代价之一,“既然作为家长把孩子推上明星这条路,你就是有接受这些的心理准备。这就是出名的代价。”“很简单一个道理,黄金时间是不是只能看动画片?酒吧是不是应该全部关闭?不是要防止他们接触到这些,而是父母应该很好地加以引导。”

  还有网友认为,林妙可的父母应该帮她过滤掉那些恶意信息,“纯粹点讲,即使网友在林妙可微博里有一些下流的言论,但一个真正单纯的14岁女孩不应该看得懂那些评论!不理解她的父母为什么要给她讲这方面的东西,把事情扩大化。直接把那些评论删除不可以吗?”

  少儿不宜的地方不要来

  请别处安家,比如迪斯尼

  更多的网友认为林妙可不应该在微博“安家”:“这么小年纪,分得清好坏吗?还不如别接触这些,而不是指责大人的世界。”“请换别处安家,比如迪斯尼。”“自己跑到成人世界还说这里不好那里不对,她凭什么要求全世界都跟她一起扮演小孩子。自己去了不该去的地方就指责别人,也不想想是不是来错了地方。”“不知道她父母怎么想的,把她推在浪尖头。承受这个年纪本不该有的压力。”

  业内分析

  家长态度:等孩子有足够的自制力和分辨力

  在接受记者采访时,家有12岁闺女的一位妈妈表示,在她看来,孩子们还是应该少碰微博,“这个年纪的孩子还没什么自制能力,我很担心她沉迷在微博中,所以她的微博也是在假期时偶尔发两张照片跟同学们分享,其他时间我都避免让她玩。”而这位12岁的女孩则表示,微博就是“人有我有”:“上电脑课时老师说到微博,同学们都开通了,我也开通了呗。不过真是没时间玩。好像同学们也都很少更新。”

  另一位家长则认为,现在微博上的信息太杂太乱,不敢让孩子过早地去接触,“即使是我们,有时看到一些微博假消息也会信以为真,何况是孩子?他的分辨能力还不够强的时候,我尽量不让他接触。”

  专家态度:健康成长从做一个纯真的孩子开始

  认证为“北京市写作学会常务理事、家庭教育指导师”的“王艳-博士猫”微博则认为,林妙可承载了太多成年世界的符号与虚华,“孩子,你似乎也从未经历过童年!你的同龄人的童年是被教育制度剥夺了,你的童年又是如何丢失的呢?少儿不宜的地方,你总是积极钻进来……健康成长,是从做一个纯真的孩子开始的啊。孩子,你累了吗?”

  此外,认证为“杭州师范大学教授、中国法律史学会执行会长”的“范忠信”微博则认为:“法律上没有‘有害言论’这个概念。如果要认定某个言论是否有害,就是要认定该言论是否构成诬告陷害、侮辱诽谤、煽动颠覆——这不通过司法行吗?”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
组图:刘晓庆低胸装频俯身秀性感 与林妙可互亲   12-05-31
林妙可名牌装变山寨货 母亲:"3000元风衣"才20   12-03-29
林妙可全身名牌富可敌国? 妈妈:外贸店便宜货   12-03-29
林妙可一身名牌装靓照曝光 网友戏称"富可敌国"   12-03-28
林妙可撒娇卖萌应对媒体 自曝成名前后心得(图)   11-07-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨幂晒与唐嫣合影 暗示唐嫣已走出情伤
·高圆圆绿裙诠释女神 修炼自己专心做演员
·韩国长腿女团After School抵台秀性感
·谐星东野幸治赴台出外景 享受顶级料理
·郑丹瑞母亲梦中离世 94岁高龄走得安乐
·任容萱长腿诱人 日媒抢问:有男友吗?
·吴宗宪旧爱宋欣妮补办婚宴酒 与老公热吻
·46岁林志炫携女友归家 沈梦辰只是烟雾弹
·跳水节目大热遭网友吐槽 网友:没整容?来跳个
·Hebe生日Selina连晒6张私房闺蜜照送祝福
社会>>
·媒体称国家机关禁用“特供”更须向特权说不
·41岁公交司机猝死公交车 长期超负荷工作成杀手
·浙江冤案叔侄改口:永不原谅刑讯逼供者
·云南一企业售卖3万吨地沟油 足够150万人吃一年
·富豪500万为儿办婚礼 明星云集婚车超6000万
·深圳一街道规定:击毙犯罪分子奖开枪民警5万
·青岛一公司造出3D打印机 3小时打出一把小椅子
·《媳妇的美好时代》非洲热播
·巨型花馍亮相太原 高3米重1.2吨
·江西九江两村干部私吞公款200余万元获刑
 
 

热点新闻
·主持人民间排行榜被关注:赵忠祥100分 柳岩0分
·台男星娶小16岁嫩妻 女方:初次见面叫叔叔
·兽兽走秀彩排敬业 遭舞台导演摸胸揩油
·《好声音》发布声明打假:不卖导师 不收钱
·张国荣男友为爱单身10年 身形消瘦近照曝光(图)
·阿娇出席活动满脸幸福 自曝男友喜欢她演动作片
·唐嫣半夜急诊因情自残?经纪人说是切水果弄的
·彭丽媛着装获时装界人士肯定:超美国第一夫人
·产后复出拍封面孙燕姿秀“事业线”
·李默然之子加盟人艺《解药》剧组
·狄仁杰出身:科举上来的非贵族家庭子弟(图)
·日本征男子做"慰安夫" 隔天出勤"服侍"美女兵
·曹操临终遗言无军国大事 嘱咐所有妻妾另行改嫁
·狄仁杰去世享最高待遇 武则天主持丧礼退朝三日
·美制"空中蛟龙"被击落始末:部署数千门高炮群
·乾隆严惩乱刻乱画损毁古建者:重笞革职赶出皇宫
·淮海战役中的解放军:猪肉粉条劝降国民党两个师
·郭沫若对《辞海》未定稿的审阅意见首次发表
·大清“炮王”余仁同:感王寨将日军炸得血肉横飞
·宋代和尚为何能娶妻生子?国家人口急需补充
·单身女性的心理通病
·释放心理紧张的几个简单易行动作
·心情不好 选对美食减压又不胖
·学生多压 亚健康低龄化
·分居是感情缺位中的最大情敌
·恋爱黄金比例:男女差多少最合适
·婚后两年夫妻了解最深刻
·原来是“强迫症”惹的祸
·心理学专家:厌学背后藏着心理疾患
·扫除抑郁症制造的阴霾
·随笔:在象城孟买感受象神节
·游在台湾悲情小镇九份
·看亲历者支招 自驾新西兰花得少玩得欢(组图)
·德国人心中的桃花源 “格林童话”蒙绍古镇
·藏北出游攻略
·石垣岛 冲绳岛上的美丽海岛
·一城一水一生一爱 品读威尼斯之恋
·【云南·大理】伤不起的大理古城
·长隆旅游区香江动物“闹”暑假 狂欢巡游大派对
·逛在台北最密集的店铺是便利店 捷运经营有格调
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1