首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>娱乐•八卦 正文

专访陆川:有了孩子之后,半个新世界打开了

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-12 9:11 来源: 搜狐娱乐

陆川接受搜狐娱乐专访

  搜狐娱乐讯(森月/文科明/视频马森/图)在事业上遭受的一些波折之后,陆川转而与迪士尼合作,接拍了一部自然电影《我们诞生在中国》,主角是熊猫、雪豹和金丝猴,电影以纪实而唯美的镜头讲述了三种生活在中国的野生动物的家庭故事,温心暖人。陆川说,他开始关心朋友们的孩子了,这是前所未有之变化,只是因为自己有了小孩。成为爸爸之后,半个新世界都打开了。

  《我们诞生在中国》与陆川之前的电影风格截然不同,而他看上去也比以前更谦逊和蔼,不但感谢了幕后每个工作人员、来自各地的世界顶级专业录音师、摄影师和跟拍团队,还特别感激跟他们合作,让他能够每天准时下班,而不必像从前一样整天整夜地耗在现场。在电影进入后期时,儿子诞生了,儿子和《我们诞生在中国》是几乎同时来的。与儿子的互动让陆川对熊猫一家的互动有了新的认知,他开始感受到某种共鸣。这是陆川第一次颇为动情地去谈自己的小孩,父爱洋溢,儿子每次跌跌撞撞地走路又爬起来,都让他深有感触。

  跟迪士尼的合作也是引人关注的一点,陆川更多谈到了自己感受到的专业氛围——从此能够准时下班,得到了制片人的帮助,而不像在中国工作时一样孤军奋战。陆川说这次迪士尼为他配备了十二个导演、编剧组成的团队,而在各个专业上的工作人员也都是行业内的顶级专家,这让他感受到前所未有的放松。

  被删得只剩三种动物

  从350分钟素材里雕刻故事

  搜狐娱乐:怎么样的机缘接触到这个电影?

  陆川:它其实是一个故事片,只是用野生动物构成的这个角色,就是三年前,迪士尼电影部门的朋友他们在中国找到我,他是在美国是非常成功的制片人,也是迪斯尼非常好的制片人。其实我当时还挺吃惊的,我觉得我应该不是拍纪录片的导演,我是故事片导演。他告诉我说,自然电影在美国已经大概有七十年的历史,这是华特迪士尼先生创作的一个类型,他最早一九四几年创作的一个类型,用迪士尼的电影来拍故事片。里面还有一些潜规则,比如说不允许干预,不允许投喂,不允许有人类进来。那么这个故事片几乎基本上是拿野生动物去拍它们的生存故事。把野生动物平等地像我们明星一样对待,把它们当作演员一样对待来拍故事片。

  搜狐娱乐:这些演员是怎么选出来的?

  陆川:当时我接这个事的时候,我也是半信半疑,心里有一百个问号,后来我就写了一个七八页纸的故事梗概。我当时想,是不是可以用几种动物凑在一起讲一个完整的故事,然后传递一个中心思想,这种精神可能就是中国人的那种生生不息。剧本交上去,没想到他们通过了,对他们来说也是一次突破,因为以前自然电影都是拍一个动物。制片人进来之后,大家在商量能不能做一些调整,因为首先预算是有限的。

  搜狐娱乐:开始写的还有什么动物?

  陆川:还有东北虎、西伯利亚虎、扬子鄂、亚洲象,野马。我当时查了一下中国的珍稀动物,挑了最珍稀的,另外都是比较凶猛的居多。后来迪士尼的团队跟我商量,因为这个片子除了在中国上,它的主要市场是针对全球。因为现在我知道在五月份完成全片之后,他们已经开始做不同语言的拷贝,那天我随意问一下,他们已经做完十六种语言的拷贝了。要针对全球十六种语言地区来做,那肯定是超过五十个国家的发行,所以他们希望能够有有些被外界认可为中国的国宝级的动物,比如说熊猫。熊猫是迪士尼给我的一个建议,但我来说可能太了解了,我自己可能觉得不够有挑战性,但对迪士尼来说这个是必须在里面的。

  还有金丝猴这两种,但是像东北虎和雪豹当时是建议二选一,因为它两个都是大猫科动物,后来我想还是雪豹吧,因为它更珍稀一些,而且很难拍到,就是这么磨合,商量着,最后选定这五种动物。

  陆川谈《我们诞生在中国》

  搜狐娱乐:跟踪它们拍摄是一个非常困难的过程吧,因为它们毕竟不会跟你交流,你也不能去调教他们。

  陆川:好事是它们也不找我们要盒饭,也不找我们要住宿费,酬金也免了。但是说实话这个确实非常困难,我们整整拍摄了十八个月。当然里面没有任何超期,真到做的时候,发现十八个月还是少,还是觉得没有拍够。

  我们当时是分成五个组,分头进入中国五片野生的环境里,崇山峻岭、高原,跟踪五种动物,这一跟就跟十八个月,剧本不断的被推翻,通过我们拍到的素材重新去构架。我们差不多两天看一次从各地飞过来的素材,中间我也确实觉得很崩溃。因为像拍雪豹的团队,经常个把月都拍不到,一只雪豹都拍不到,很茫然。因为当地是因为放牧的原因草场退化的问题,野生的羚羊种群数量减少,另外还有口蹄疫。在我们拍摄期间那里爆发了一场口蹄疫,所以雪豹的食物一下子锐减,所以它不得不扩大他的活动范围,以前食物充沛的时候,雪豹活动范围半径25公里。但是那一阵子我听说当地动物专家说,雪豹不得部跋涉到80公里左右去捕猎,所以对我们的拍摄造成了天大的障碍,所以我们经常一个礼拜一个礼拜拍不到东西,那个非常煎熬的。等到我们完成全部拍摄坐到剪辑台上的时候,我觉得我回到了天堂,终于完成了。

  而且那个时候还不知道能够剪出现在的故事,因为350个小时的素材,我们已经拍摄期用到最后一天,就是不能再拍了。这个是我们对于拍摄期用的资金已经到头了,所以那个时候还不知道说那些素材拿到能不能剪出一个完整的电影,所以最终这个电影是完成在剪辑台上的。

  搜狐娱乐:你本身在里面的位置和角色大概是怎样的,需要去前面亲自参加一线的拍摄吗?

  陆川:我是这部片子的中方制片人,我写的这个剧本,发起这个项目。然后也是导演也是编剧,是编剧之一。我有两个编剧,还有一个是后来在做英文台本的时候,迪士尼给我配了一个非常棒的美国的作家,我们两在一起做了英文的台本,中文台本是我写的。所以差不多算是制片人、导演、编剧。跟踪拍摄期间,我就是去每个现场看一下,也就是看一下,就是拍的过程我是不可能跟的,因为整个团队有点像狗仔队的状态,就是一直潜伏的状态。

  搜狐娱乐:动物的狗仔队。

  陆川:是,就是要挖坑,比如说拍藏羚羊迁徙的时候,就是在它途经的地方挖坑,把自己埋进去,然后把长焦伸出去拍。然后拍大熊猫的时候,可能要藏到假的熊猫皮里去匍匐前进,到熊猫很近的地方去,去从嘴里伸出来的镜头去拍。拍雪豹如果你看过这个电影的话,片尾我是有一段讲他们怎么拍摄的,作为导演在这个拍摄的过程当中,对现场的要求不高,不需要。大概是看看大家,像政委一样,好好待着。经常一个礼拜什么都拍不到,我主要是工作是在后勤,就是片子停止拍摄之后,剪片子,我们剪了整整一年的片子。从350个小时里面,最后组织出这么一个电影,等于是拿素材重新写剧本。所有的故事是重新在素材中发现,我们当时一共剪十版,然后每一版,都会送到总部,他们那边的老大看,我们听建议。听完建议再回到英国,在英国做的主要剪辑,在伦敦和北京,主要是在伦敦。回到伦敦再去剪,来回整整干了一年。

  做导演也可以下班了

  儿子打开了新世界的大门

  搜狐娱乐:你会把这部电影视为一个突破吗?

  陆川:我觉得我一直在尝试不同的东西。它有些地方比较像《可可西里》,虽然《可可西里》是故事片,但是它用的都是非职业演员,我们也是全程用一种跟拍的方式,在故事原发地。我前两天在上海的时候突然意识到这是一个轮回,因为《可可西里》是2004年上画的,然后十二年以后,2016年这部电影上画了。我觉得这对我自己来说是一个轮回,我心里一直对这种野生动物,生命在野生环境下可能一直有一种巨大好奇心和探索真相的愿望。十二年又做了这么一部电影,倒不觉得有多大的一个突破。

  我觉得这次我是很高兴能够跟迪士尼合作,了解到迪士尼内部他们对于电影生产管理的流程,而且我能听到迪士尼最好的制片人对我的帮助,我会了解制片人是怎么帮助导演的。因为在中国你会有时候觉得导演就是孤军奋战,制片人大多都是投资人。像这次迪士尼前前后后一共有三任制片人在这个项目中间,罗里也是最核心的时候,就是我们从350个小时里面要剪出一个电影的时候,他出现了。你也知道他是动画片部门的,他跟我的合作,他对我的帮助,他对我的支持是巨大的,他帮我组织了迪士尼最优秀的头脑特工队,大概有二十个导演、编剧、制片人等等,我们每次在北京或者是伦敦剪完就送到那,这一批人都是迪士尼各种各样的奥斯卡获奖影片的,奥斯卡获奖动画片的制作人或者是编剧、导演,他们在一起跟我们讲一个事情,你的故事是什么,每天在故事上给我们提建议。

  两个事情,一个是故事,一个是什么是幽默,他们很在意这两个事,什么是故事,导演你要讲什么故事,你为什么要这么讲,他每天问这个问题,第二就是能不能再幽默一点,还有什么幽默的东西,后来我发现迪士尼是它核心的事情,故事是大家共通的地方。关于中国这一部分,他们放心的交给了我,关于中国的循环,是怎么样接引精神的生死什么的,他们觉得要听我的,在故事这,他们希望能够讲的漂亮,所以在这一年的时间,除了在这350个小时里面找出故事,还要把故事讲的非常流畅和漂亮。所以我觉得这次的工作让我感到第一次有一种新鲜的感受的是导演我就只做导演的活,我基本上感觉像一个甩手掌柜。我进到这个房间的时候什么茶、咖啡、剪辑室都准备好了。然后我就干活,干完了六点准时下班了。

  搜狐娱乐:可以下班了,作为导演可以下班了。

  陆川:作为导演有下班的时候,我以前做片子没有下班的时候,忙完这个导演的事还要忙制片主任的事,还要忙制片人的事,还要帮人看景,还要看美术怎么样。还要看看谁打架了还要去看一下。觉得很累,没钱了还得到投资方这个钱怎么还不打过来,要干很多事。这次并不需要,这次投资并没有那么吓人,一千万美金,但是我们是在英国最好的做的后期,说实话酒店吃住一切都很好,我们发现他们每分钱都是掰成了七瓣在花,但是都花在刀刃上,我的混音是大卫是是疯狂动城的混音师。我的摄影师是地球上最好的野生动物的摄影师,都是排过各种一听都是咱们看过的,在非洲拍过狮子,拍过北极熊这些,都是著名的野生动物最顶级的大师,一共五个人为我们在工作。而且他们一线在中国呆了一年半。

  你会发现在中国一千万美金,六千万人民币也就是拍个爱情片,一个大IP的爱情故事,可是迪士尼用这笔钱,用三年的时间,组织了世界上最优秀的艺术家。为我们中国的野生动物拍了一个野生动物片,我觉得这个过程对我来说,是很大,学到了很多东西。

  搜狐娱乐:这个期间你个人的生活也发生了很多的变化。包括儿子出生了。从开始拍到拍完结束,你觉得个人的心态上会有变化吗?这个电影里面有很多亲子的家庭的场面,是不是有心态受到了儿子的影响?

  陆川:是,你问这个真的是对,我最开始只是感觉这是一个电影,这个电影是没有什么让你放下一切想法的电影。就是纯粹拍动物。它将来很可能是一个公益电影,可能它是一个。我最开始觉得它就是一个片,一个作品。我就是按照当年的状态进入这个电影,所以是纯粹的工作,投入也投入。但是情感上是正常的情感投入,但是我记得就是去年十月份之后,因为十月份开始剪辑进入了一个密集期,正好我孩子十月份出生了,我是出生了两个小时,我就做上飞机跑了,我在医院守着妈妈和孩子出来,然后陪他们两个小时,马上坐飞机就走了。赶紧去机场,到洛杉矶开这个制作会,从那以后就是不断的微信看孩子照片,但是从那之后,中间也有时间。一放假哪怕有个周末我都会回北京看一下这个母子。

  其实后来后来整个完成以后,我发现变化很大,我觉得有了孩子之后,你觉得这个世界有一部分。有很多的一部分,甚至一半是个全新的世界向你打开了,你以前不意识到这些儿童用品商店是有用的,或者说电视里放那么多奶粉广告干什么。什么宝宝乐、尿布,我觉得这些都没有意义的事情。但是有了孩子之后你会发现这些东西都是有用的。而且你意识到一个很重要的以前,我的朋友们他们都比我早有孩子,有的最早的朋友,现在孩子都上大学了。可是我从来没有关心过他们的孩子,我自己有了孩子之后,我突然发现我怎么从来没有关心过别人家的孩子。比如说咱们是朋友,我会请你喝酒,请你吃饭,但是我从来没有说问你的孩子怎么样。

  在我跟你交往过程当中,我可能没有意识到你有孩子,但是我大多数朋友都有孩子,因为你有孩子,你会意识到你忽略了朋友的孩子,然后大家的改变特别多,你像熊猫这个段落,我刚才提到是我比较怕的段落,因为我觉得很难拍好,因为太多人拍过熊猫了。其实很乏味的一个,因为它每天就是待在那,不是睡就是吃。我在看素材的时候也觉得自己很没有灵感,找不到进入它的灵魂里面找到一条线的感觉。

  但是自从有了孩子之后,尤其是看我太太去喂奶的时候,我给她拍过很多的照片,所以我一出差我就会看这些照片,我在看素材的时候,我突然发现熊猫妈妈抱宝宝的状态跟我媳妇抱孩子完全一样,都是那种慈爱完全几乎,你都觉得完全是一致的,然后再看熊猫素材的时候,你立刻发现了很多新的线索。熊猫这个故事真是在我有孩子之后才剪出来的,才找到现在这个点。有些素材在我当时第一遍、第二遍看的时候,我都觉得不可能把它放在我的电影里面,比如说熊猫把它的孩子叼起来挂在脖子上,我会觉得那个场面太常见了。那么有了自己的孩子以后,这个镜头会触动我。然后会引发我去想,前前后后一系列的动作,所以就会有那场戏,熊猫滚下来,妈妈走过去。因为我儿子就是跌跌撞撞,现在努力的想站起来,但是每次就撞的每天用脸来撞地那种。每次都是母亲把他扶起来。孩子给我打开一扇门让我重新了解,我应该怎么去审视怎么去阅读这些素材。以前感觉(我)逼格比较高,我是电影人,我是导演,我来挑你们。后来发现不是,有了孩子以后能够真正的拥抱这些素材,你是跟他们平等的。一下子你会发现动物的母性野生动物的母性,完全不亚于我们的母性,完全是一致的。

  这部电影可能是第一次我在做的过程当中,跟我的生命有一个很大的交集,这是很特殊的一次经历。

  搜狐娱乐:儿子改变了你。

  陆川:看下一部电影是什么,现在还不知道。我想知道这个改变是为这部电影还说下部电影也有痕迹,我自己也很好奇。

编辑 张凌
.
相关新闻:
周杰批鲜肉当道:只传播颜值和色情电影没区别   16-08-05
观影测评:是《盗墓笔记》,还是同性纯爱笔记   16-08-05
《童谣》获迈阿密电影节大奖   16-08-04
"卷福"敲定新片计划 《枪杀希特勒》主演兼制片   16-08-03
《潘金莲》国庆上映 冯小刚拒与同档鲜肉电影PK   16-07-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·深感被台媒一再诋毁 伊能静发文:放过我吧
·专访陈木胜:从胡子眉毛,一点点剪出一个游侠
·赛场上冷漠搞怪睡不醒?他们都姓张,嚣张的张!
·奥运"网红"涨几何?傅爷翻5倍比肩孙杨宁泽涛
·专访陆川:有了孩子之后,半个新世界打开了
·偶像力量大!孙俪儿子变孙杨迷弟 学游泳进步快
·周杰伦“青蜂车”案败诉 需补缴漏税12万元
·傅园慧成明星新偶像!姚晨陆毅等纷纷来表白
·霉霉出行秀长腿 身边的护花使者却不是抖森
·褚海辰将登卡酷国庆晚会 与平安乌兰图雅同台
社会>>
·百度推广赌博网站调查结果公布北京网信办责令整改
·三亚海滩现大量死鱼 初步调查系渔民渔网破裂所致
·新疆乡村美食节精彩纷呈 群众“吃中带乐”
·“e租宝”案最新进展:涉案2.2亿元 9人被起诉
·保姆沉迷赌博盗窃雇主11万 因涉嫌盗窃罪被公诉
·失传近400年的山西孟家井窑绞胎瓷“复古”出窑
·地铁“末班族”众生相:有人加班晚归有人开始上岗
·交钱就发论文 男子办假期刊10个月狂赚1200万(图)
·七夕西安百人齐聚湖畔 着汉服“乞巧”
·景区厕所脏乱差久治不愈亟待“革命”
 
 

热点新闻
·“限韩令”再显威 宋仲基被换角一亿片酬泡汤
·漂亮姐妹花!蔡卓妍钟欣桐晒香肩秀锁骨
·开幕式解说有毒!白岩松秒变段子手
·曝“限韩令”名单 42名艺人53部剧受影响
·观影测评:是《盗墓笔记》,还是同性纯爱笔记
·王菲演唱会海报这么快就有了?陈家瑛:假的
·难忘旧情?曝陈乔恩在霍建华大婚当晚喝醉大哭
·周杰批鲜肉当道:只传播颜值和色情电影没区别
·被造谣与郑爽恋爱 高晓松提起名誉权诉讼
·伊能静剖腹伤口感染化脓 斥美医生失医德
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1