首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>娱乐•八卦 正文

《怦然星动》被指抄袭 原告索赔350万

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-12 9:09 来源: 新京报

  《怦然星动》涉抄袭案在西城法院开庭审理

  新京报讯认为杨幂、李易峰主演的电影《怦然星动》抄袭自己的剧本及创意,蔡心以侵犯其著作权为由,将电影出品方及公映方诉至法院,索赔350万余元。12日上午,此案在西城法院开庭审理。法庭上,二被告均否认影片有抄袭行为,双方最后同意和解。

  原告起诉侵权

  “剧本及创意均被抄袭”

  12日上午的庭审现场,蔡心起诉称,2012年自己创作完成了电影《逆爱时代》(又名《星光迷城》)的剧本,并于2013年4月8日取得《著作权登记证书》。

  2015年3月,蔡心将创作完成的剧本发送给欢瑞世纪影视传媒股份有限公司(简称欢瑞公司),并与该公司商谈合作拍摄电影事宜。“但收到剧本后,公司刚开始说愿意合作,商谈细节过程中,又说不愿合作,暂时不拍了。”

  当年12月,蔡心看到电影《怦然星动》上映。她认为,该剧本完全抄袭了自己的剧本及创意。“影片具有高度的雷同性,故事梗概、情节、内在关系、冲突等均有相同;人物设定、场景方面台词均有多方面的雷同。”

  蔡心表示,电影由欢瑞公司出品,北京首都华融影院有限责任公司(简称华融影院)予以公映,两公司的行为侵犯了其著作权,故诉至法院要求二被告公开赔礼道歉并索赔经济损失共350万余元。

  “根据法律规定,实际损失难以计算,可根据侵权人的违法所得予以赔偿,被告的投资收益是巨大的,所以要求赔偿350万元是适当的。”蔡女士陈述称。

  被告否认抄袭

  “剧本不具备合法性”

  被告方均否认影片有抄袭行为,不同意蔡心的诉讼请求。“涉案两部影片的故事内容、人物设定等都不相同,且存在极大差异。原告的起诉存在严重失实和法律错误。”欢瑞公司表示。

  此外,原告的剧本属于改编作品,和原著作者之间还存有争议,因此剧本本身没有合法性,不享有剧本的著作权。欢瑞公司补充道,“我们当时放弃与原告的合作,另行寻求剧本,就是因为原告拿不出原作者的授权。”

  欢瑞公司也对索赔数额提出异议,认为数额过大,且没有相关计算依据。

  被告华融影院表示,《怦然星动》影片不构成侵权,公司播放的影片有合法来源,也尽到了审查义务。其公司未参与影片的制作、发行等,即便侵权也和该公司没有关系。

  庭审现场另有海宁欣睿影视制作有限公司、霍尔果斯嘉行影视文化有限公司作为第三人。欢瑞公司提出,公司与第三人有相关协议,如果影片存在问题,引发的侵权责任由第三人承担。第三人对此提出不同意见,表示如果涉及侵权,协议上有明确的条款来根据相关情况进行责任划分。

  “涉案影片讲述了男明星和经纪人的爱情故事,这种类似故事非常多,比如古巨基[微博]就是,剧本都是独立创作,都应受到著作权的保护。”庭审最后,第三人海宁欣睿公司说道。

  庭审结束后,双方均同意和解。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
明道女友疑似曝光 两人搭肩捏脸甜蜜逛公园   17-01-11
《超能龙骑侠》首映 温暖亲子动画13日上映   17-01-09
《倒霉特工熊》发亲情预告 贝肯母子隔空温情互动   17-01-06
《猪猪侠4》曝成长版海报 元旦“猪老爸”齐出动   17-01-04
离婚门后何洁出席活动 胸门大开玩性感   17-01-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·邓紫棋称恋爱不会再公开 松口祝福前任林宥嘉
·赵薇身家曝光:资产总值56亿 不动产占6亿
·张柏芝黑白大片 轻纱拂面韵味十足
·鹿晗到底有没有整过容?看他出道前照片就知道
·齐琦否认当陈思诚小三:看片花 还有其他人
·钟丽缇发文写不雅字眼惊呆网友 真相糗大了……
·岁月是把杀猪刀!昔日琼瑶男神如今变这样
·何炅最尴尬主持经历 嫌陈冠希没礼貌然而结局…
·赵丽颖晒美颜前后对比照 这性格相当耿直可爱
·明道女友疑似曝光 两人搭肩捏脸甜蜜逛公园
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 

热点新闻
·唐山万达影城1月5日影讯
·李晨范冰冰代言北京卫视春晚 曝二人在京过大年
·文联春晚阵容强大 宋祖英李雪健佟丽娅等现身
·唐山万达影城1月6日影讯
·陈伟霆古巨基春晚献唱 成龙和郭冬临演小品
·林心如霍建华喜获6.6斤女宝宝 开心晒脚印照(图)
·唐山万达影城1月7日影讯
·“七朵花”成员曝公司不公 资源全分给陈乔恩
·王思聪诽谤案一审宣判 被判赔偿5000及公开道歉
·刘涛晒全家福庆结婚9周年 一家四口笑得好甜
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1