首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>影视评论 正文

当一个非原著党看《鬼吹灯》时在想什么?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-08 9:05 来源: 腾讯娱乐

  腾讯娱乐专稿文/慕振寒

  作为一个没有看过《鬼吹灯》原著的人,我原本是不打算追《鬼吹灯之精绝古城》这部剧的,尤其是在对该类题材IP毫无信心的状态下。然而身边的几个好友或直白或羞涩地都来问我一句话:“你有腾讯视频的会员吗?我想看《鬼吹灯》。”在这样暗戳戳的安利下,我不禁好奇地也加入了追剧大军。

  豆瓣的评分曾一度高至8.8

  每个看过这部剧的人,都会不约而同地说到一个追剧理由——“高度还原原著”。微博和朋友圈里也看到许多人用截图和原著进行了对比,让一众对小说有着多年情感、无比挑剔的原著党都满意的改编剧,这样的影视化无疑是十分成功的,想必这也是《鬼吹灯》能在豆瓣高达8.2分的主要原因。

  那么,像我这样的非原著党,是不是就没有看剧的意义了呢?

  非也,非也。原著党有找还原细节的乐趣,而非原著党,因为没有对原著故事先入为主的印象,反而可以当成一个新故事,好好地享受剧情。

  开启全局视角来说,《鬼吹灯》绝对是一部优秀良心剧,无论是人物塑造还是剧情发展,尤其特殊题材的剧种要求下的特效和道具,都没有让人失望。这部剧能将墓下以及各类冒险拍摄得真实生动,每周更新的时候,我的朋友圈就跟过年一样热闹,大家都在喜气洋洋地对剧情进行分析和讨论,这样也能说明它经得起反复推敲。

  《鬼吹灯》在制作上除了还原原著外,对当时的社会风貌也十分还原。

  作为《鬼吹灯》的主创,孔笙导演和侯鸿亮制片人一路合作,从《北平无战事》、《战长沙》到《琅琊榜》再到《欢乐颂》,他们所带领的团队一直致力于以现实主义手法来拍摄作品。所以在剧中不管是大到上个世纪八十年代背景下的社会特征,还是小到房屋摆设和人物穿着,都十分还原了故事背景。对原著的还原已经有许多原著党仔细分析过,我也不必多说。

  大BOSS红犼表示,我也会口渴需要休息哦!

  饰演者是篮球运动员孙明明,身高2米3!

  辽金古墓的壁画据说是参考了不少文献制作出来的哦

  但必须要给此剧的道具组加鸡腿的是:辽金古墓里的红犼,它是由身高2米3的篮球运动员孙明明穿上道具服出演的;棺材里的童男童女做得也很真实,刚出现的时候吓了我一大跳,二刷时才敢暂停看;辽墓里的壁画,据说也是参考了史实和原著画的。

  这才是真正的九层妖楼嘛

  杀人不眨眼的妖魔——火瓢虫

  实景的墓穴,现场仿佛是考古场所。

  就连昆仑冰川间隙中的霸王蝾螈,都是做的真道具,所以看的时候才不会有卡通塑料一样的出戏感。九层妖楼和火瓢虫的特效绝对远超五毛,观众在看剧的时候,代入感极佳,会认为是真的在一个墓室中,而不是面对空荡荡的假布景。

  胡八一与王胖子去牛心山一路的草原风景

  沙漠中行军的驼队

  航拍风的博斯腾湖

  精绝国的神殿气势恢宏

  《鬼吹灯之精绝古城》的“精绝”之处还在于其整体的视觉美术构图,最为引人入胜的是沙漠、草原、雪山、墓窟、鬼洞等人迹罕至的极地风景,在这些背景下,又引出了黑沙暴、流沙河、雪崩、日军要塞、九层妖楼、精绝古城等。

  岳旸饰演的大金牙跟他在其他作品中的角色很难找到相像之感

  在看前两集的时候,由于剧情还在铺垫和介绍背景,急性子如我觉得节奏有点慢,没有热血的情节也没有惊险刺激的场面,差点弃剧,幸好在基友坚持不懈的安利下继续追下去了。岳旸老师的“大金牙”实在令人惊喜,看到他第一眼的时候脑子里蹦出了《伪装者》梁萌萌一瘸一拐的形象,但不到五分钟就全忘了;映入眼中的,就是一个狡黠善辩的古玩商人大金牙。

  《鬼吹灯》从第三集正式进入古墓开始,到遇见Shirley杨和考古队、爬昆仑冰川、寻找精绝古城,每一集节奏都踩得恰到好处,好几次我用来做下饭视频,却因为看得太入迷,嘴里的饭都忘了咽下去。

  前期天然呆的尕娃没想到很快成为第一个牺牲的角色,赴死的悲壮之感渲染到位

  昆仑冰川之行无疑是最刺激的,全程让人心惊肉跳。原本以为脸颊上两朵高原红的尕娃就是一个随行的配角,没想到死得那么壮烈。那场戏令人泪目却不煽情,导演没有将这种悲伤放大(毕竟之后还会有牺牲),没有给胡八一安排一个特别庸俗的内心独白,没有嚎啕大哭的场面,只有忽然黯淡的眸光,转而又化为理智,继续护着其他人往上爬,这是他作为一个领队的担当。

  靳东饰演的胡八一,多了几分正经与安全感

  虽然平时看似吊儿郎当,真当了领队,的确百分百地对大家负责

  也有原著党说过靳东版的胡八一还是“老干部”了一点,不过于我倒觉得还好。我所看到的,是一个时刻心系战友和帮助过他的乡亲的退伍军人,是一个生死关头也对任何人不离不弃、有勇有谋的胡八一。所以他才能取得那么多人的信任,能让王胖子刀山火海也愿相随。

  增胖是对赵达与王胖子的一次考验哦~

  说到王胖子,虽然饰演者赵达也自我调侃了不够胖,但是那种爱财莽撞、豁达心善的劲儿十分到位。他就代表了我们普通人的视角,之前没有接触过这方面,也不懂考古知识,纯粹是为了拿到一笔优渥的报酬和能跟着基友一起才冒的险。有时候看着傻乎乎的,却傻得挺可爱。

  “大家都是朋友嘛!”支持我一下嘛!

  除此之外我对安力满印象最深,那口音简直要跪服,不管是眼神还是动作都演出了唯利是图的样儿。感觉,在戏外安力满和胖子可以组队说相声啊233!

  见完了胡八一,Shirley杨打算准备回美国,却跟一直宣传失踪的父亲通电话?

  不紧不慢地看完了第一季,结局留了一堆伏笔和谜团,知乎上已经讨论得热火朝天,如Shirley杨的父亲在原著里并没有直接点出生死下落,但是在《鬼吹灯》的最后,Shirley杨竟然在跟他通话,这说明父亲还活着?

  这样美剧式的季播形式和快节奏,实在是比有些剧情拖沓至四五十集的电视剧看得痛快多了,希望今后的电视剧都可以考虑下,节奏利落点,剧情也会精彩很多,观众也会更加期待续集。

  最后,千言万语汇成一句话:第二季请赶紧上!谢谢!

编辑 张凌
.
相关新闻:
南派三叔谈影视制作:角色再帅 没剧情是空谈   16-08-05
《Doctors》剧评:剧情狗血老套 收视莫名火爆   16-07-12
姜文新片《侠隐》立项曝剧情 再现昔日北平   16-06-23
国产剧海外取景:景美or大卖?剧情是根本!   16-06-13
赵志伟蒋蕊泽<终极一班4>将播 剧情引粉丝讨论   16-06-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周星驰没想再拿最佳导演 夸赞林允有天赋
·栾凯为《12·12》西安事变实景影画进行音乐创作
·唐人电影发声明维护胡歌名誉 谴责恶意诽谤
·张继科回应恋袁姗姗绯闻:我还是单身狗
·好友称刘德华康复进度良好 但仍无法坐起聊天
·曝黑客勒索小贝700万未果 才公开私密邮件
·孙俪赞邓超演技连韩寒都不信:把手机还给娘娘吧
·直击2017年北京艺考:中戏考点帅哥美女云集
·李敖良性脑瘤被诊为罕见病例 已开始治疗
·曹格妻子晒儿子英文作业 字好看引网友大赞
社会>>
·青岛糖球会现红烧肉糖葫芦 画风“辣眼”销售火爆
·男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃
·女教师怀二胎要求家长值班 没人上课怎么办?
·新能源车骗补,不可一罚了之
·小男孩自己理财 2年存下2万元还给妈妈买蛋糕
·哈尔滨松花江冬捕频现锦鲤 原来是放生鱼
·智能少女“小冰”:IQ和EQ引得人类惊叫
·银行因让客户开“非人为损毁证明”登门道歉
·太原村民自制冰瀑布景观
·【网络媒体走转改】85后带来春节长假新气氛 旅行消费搭上互联网+列车
 
 

热点新闻
·《射雕》主演聚首独缺黄蓉 苗侨伟忆翁美玲
·2月新片|吴亦凡变特工耍帅 《爱乐之城》虐狗
·46岁杨钰莹走路带风 皮肤白皙保养得宜
·《三生三世》质检 “狐狸幂”吹来仙界一股清流
·李冰冰一家海边度假 排排站集体变身天线宝宝
·明星爱资本市场 赵薇领衔娱乐圈投资风向?
·要分手的节奏?叶璇删光与男友恩爱微博
·成为国际性节日春节还要走多少路
·60岁赵本山迎来本命年 赴九华山祈福
·一家人太像啦!王宝强晒30年前后全家福对比照
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1