首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>影视评论 正文

《摔跤吧!爸爸》叫好叫座 中国电影能学到什么

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-05-09 7:27 来源: 北京青年报

  阿米尔·汗的名字就是金字招牌。近些年来,这位年过半百的印度“全能王”参与的电影部部大卖,更在好莱坞大片占据中国电影市场半壁江山的情况下,能够为印度电影争得一席之地。由阿米尔·汗监制并主演的《摔跤吧!爸爸》上周五上映,在排片并不占优的情况下,首周末三天票房过8000万,昨日票房过亿,且随着口碑发酵,后势强劲。

  虽然印度电影很少在国际电影节上得奖,但他们却创造出了“宝莱坞”,在全世界电影市场都有观众。他们的明星更是不乏成功打入好莱坞者。与印度电影相比,中国电影应该学些什么呢?

  敬业——先增肥再暴瘦

  在4月举行的第七届北京国际电影节上,第二次来到中国的阿米尔·汗绝对是人气最高的明星之一,演员、编剧、配乐、演唱、导演、制片,样样擅长,而且因为关心社会民生,曾被称为“印度的良心”。

  《摔跤吧!爸爸》是阿米尔·汗的最新力作。电影不但夺得2016年宝莱坞电影票房冠军,更创下了印度本土历史票房之最。影片根据真人真事改编,讲述了印度冠军摔跤手马哈维亚·辛格因生活所迫放弃摔跤之后,他希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运捉弄让他生了四个女儿,偶然的机会他开始教女儿摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手。

  拍摄这部励志的体育题材影片,阿米尔·汗坦承最大的难度是他体形的变化。为了拍这部电影,阿米尔·汗先是暴饮暴食在短时间内从138斤增肥至194斤,随后又用了五个月的时间,在健身房接受魔鬼训练,减掉了25公斤的赘肉,将体脂率从37%直降到9.8%,更花了一年半的时间学习摔跤技巧,最终练出了拥有八块腹肌的魔鬼身材。年过五十的巨星为了一个角色还这样拼,令人心生惊叹,当被问道为何要用“先增肥后减肥”这样迂回的方式拍摄电影时,阿米尔·汗笑称因为“担心电影拍摄完毕之后,就没有动力减回去了”。

  其实,在现在的拍摄条件下,这样的体形变化完全可以用特效化妆来完成,但阿米尔·汗却坚持要增重,因为他说人真的变胖的时候,身体机能是会发生变化的。他想真实地呈现出胖是一种怎么样的体验,“身为演员,增肥和暴瘦都是常有的事,你必须要有职业精神。”所以阿米尔·汗大肆吃各种食物让自己发胖,开始还觉得很有趣,可是慢慢地看着自己胖成了圆球,连坐下都感觉到累,他是真真感受到了胖人的“痛苦”。可是更痛苦的还在后面,他称减肥的过程简直是噩梦。

  真实——不炫技老老实实讲故事

  这种真实感,无疑是影片打动观众的一个主要原因。除了外形上的真实,阿米尔·汗还与故事原型马哈维亚先生接触了很久,他还学了印度方言以求融入到角色中。因为尊重,阿米尔·汗说电影的99%都是真实情节,他不想“炫技”,也不想为电影增添什么“花边因素”,他只是想老老实实地把这个故事讲好。可是这个“老实”却不意味着故事的平淡,影片节奏松弛有度,有温情有喜剧有燃点,毫无文化违和,让中国观众能深深共鸣。

  拍摄《摔跤吧!爸爸》难免受伤,阿米尔·汗和片中扮演他女儿的演员都分别经历了背伤、骨折等痛苦,他们不会想到什么替身、抠像这些问题,所以电影中的摔跤比赛才会让观众看得那么紧张,每场对决都像是真实比赛,让观众揪心。

  正能量——遵从本心拍电影

  印度电影载歌载舞,有美女,有美景,有欢乐,有感动,类型也丰富,可是,不管什么题材,都是满满的正能量,有着对人生、对宇宙、对世界的思考,那种无脑的低俗喜剧很少。

  阿米尔·汗接受采访时就表示,自己拍戏从来不会按照类型和个人喜好选择剧本,“关键在于故事能否触动我的内心。我之前也拍过动作片,一样令人感动。”阿米尔·汗的作品并不都是讨好观众的作品,他的电影时常在收获高票房的同时也受到争议,例如《我的个神啊》就嘲讽了印度宗教。阿米尔·汗并不在意这些社会压力,他认为任何一部电影都会有不同的声音,作为电影人,应该以很开放的态度接受各种声音,“电影的作用不仅是娱乐。电影在世界上任何地方,都应该为社会做贡献,启迪人心,让社会像大家庭一样。”

  作为一位拍出了不仅在印度本土大卖,在国外也广受欢迎的作品的电影人,阿米尔·汗对于合拍显然有发言权,他表示自己在电影世家中长大,从小耳濡目染的创作要义就是——故事永远是电影的核心:“在我看来,有一个好的角色,有一个好的故事以后,电影是可以超越国境的。在我读到一个剧本的时候,我只会考虑自己是不是因此而兴奋、激动,我不会考虑印度观众或者全球观众如何看待这个剧本,它能不能受到印度或者是国际观众欢迎,这是我猜不到的,但是我知道自己想要什么。我会遵从我的本心,这是我拍电影的最大动力。”

  贴地气——坚守印度文化

  好莱坞在中国被戏称为“好莱虎”,而这并非中国独有的现象,几乎所有国家的电影都受着好莱坞电影的影响。可是在印度,强大的好莱坞电影却无法影响印度电影,甚至现在印度电影和电影人在世界电影的地位处在上升趋势,印度被称为宝莱坞,问及原因,阿米尔·汗认为其实没有什么秘诀,“只是因为我们与观众走得更近。我们不怕好莱坞,因为我们的电影一直坚持自己的特色,只要我们的人民喜欢印度文化,印度电影就会一直壮大下去。”

  阿米尔·汗认为本土文化特色不应该成为合拍片障碍。他举例说:“2001年有一部电影讲的是印度中部一个小村庄打板球的故事,这部电影最后获得了奥斯卡提名,在全球各地放映都取得了成功。再比如一部电影反映了中国的文化特色,作为一个印度人或许觉得不熟悉,但我也会为有机会了解这种文化的差异感到兴奋。”在他看来,合拍是一件很有意义的事情,能够让两国优秀的导演、演员们得到新的机会,也能够促进文化上的交流:“不过不能对合拍这件事过于乐观,要有一个好故事,然后要多努力才可以。”

  文/本报记者肖扬

编辑 包田红
.
相关新闻:
《摔跤吧!爸爸》定档5.5 首发中文海报及预告   17-04-25
周渝民女儿正脸首度曝光 浓眉大眼与爸爸神似   17-04-17
布莱德利-库珀真的当爸了!好友推特泄密   17-04-11
等等画爹太丑妹妹沉默 邓超感慨:这孩子白养了   17-03-28
陈浩民娇妻晒儿子近照 越长大越像爸爸年轻时候   17-03-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨幂爸爸晒豪宅好气派 女婿刘恺威也现身了?
·《跨界歌王》总导演宫鹏:好音乐可以“看”出来
·李晨搞怪换脸扮范冰冰 结果照片中间的水印亮了
·要和孙怡结婚啦?董子健方面表示:谢谢祝福
·网曝孙莉即将临盆 黄磊医院包VIP房雇10人看护
·安以轩6月5日夏威夷办婚礼 电子喜帖曝光
·盛一伦与粉丝亲密互动 潘玮柏献唱两首经典歌曲
·《大宅门》有了京剧版 郭宝昌终于圆梦
·郑爽片场耍大牌 让替身跟男主对戏自己玩手机
·王宁告别《新闻联播》 妻子刘纯燕感慨平淡是真
社会>>
·“共享单车”or“共享围城”?多地已对其亮红灯
·女子被骗子忽悠 为追回钱往ATM机里倒可乐
·大变革时代中国青年发展趋势:小而美替代大而强
·ICU医生抢救8个危重病人 连续奋战24小时后晕倒
·1987大兴安岭火灾:百万公顷森林被毁 211人遇难
·被盗自行车现身“闲鱼” 大学生假意看车报警抓人
·谣言转发大户80%是中老年人 精神空虚是主因
·杨柳絮有多易燃? 遇火引燃汽车仅需两分钟(图)
·深圳澄清市民买到注胶皮皮虾:红色胶块是性腺
·90后已叹“人到中年” 你到底还是不是青年?
 
 

热点新闻
·舒淇崩溃晒自拍照 脸上大面积红肿模样略吓人
·《摔跤吧!爸爸》:为你,与全世界为敌
·网曝孙莉即将临盆 黄磊医院包VIP房雇10人看护
·王俊凯备战高考缺席活动 千玺:兄弟间心里都懂
·专访:蔡国庆积极养生备二胎 直面当年舆论非议
·倪萍:我没觉得自己命苦,生活里也很少哭
·近50部影片定档5月 进口片“以少打多”
·赵本山女儿与龙凤胎哥同出镜 兄妹俩“套路”你
·揭秘狗仔江湖的行规:一家先到,其他家必须撤
·互联网公司扎堆 电影将变“快餐”?
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1