首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>影视评论 正文
  吸烟镜头过于频繁 影视剧应少些“烟味儿”  
http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-01 6:28 来源: 新浪综合
 

  电影《我不是潘金莲》

  (来源:光明日报)

  作者:许云泽

  日前,中国控制吸烟协会在北京召开“2016年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果”新闻发布会,由冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》、由徐纪周导演的电视剧《胭脂》因烟草镜头过多,获得“脏烟灰缸奖”。

  曾被称为“史上最严”的由国务院法制办颁布的控烟条例,对影视剧中的吸烟场景作出限制,具体来说有4个方面的要求:电影、电视剧及其他节目中不得出现烟草的品牌标识以及变相烟草广告;不得出现在禁止吸烟的场所吸烟的镜头;不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节;不得出现有未成年人在场的吸烟镜头等。与外界对此存在的误解不同,这个条例规定合理且节制。

  不少人认为这个规定过于“一刀切”,影视作品有艺术表达需求,吸烟镜头无论是在情节场景还是人物行动方面都不可避免,有时候还是很好用的细节道具,如果一禁了之,一些作品很可能就“不够味儿”。持此种担忧者不妨思考一下,为什么类似“吸烟”这样的镜头几乎成为作品塑造人物的“刚需”,无论是沉郁顿挫还是彷徨迷惘,是殚精竭虑还是意乱情迷,乃至要表现潇洒帅气、自由不羁,这些内心戏和人物性格状态都得靠抽烟喝酒的行动来外化,我们的影视剧作品艺术表达的手段手法也未免太单调贫乏了。

  吸烟的镜头过于频繁和随意,特别是使用的目的过于美化,对于未成年人的诱导性是不争的事实。上世纪八、九十年代的录像厅港片塑造的一大批偶像明星,用墨镜、风衣、打打杀杀,以及用纸币点烟的各种镜头,吸引了大批青少年争相扮帅、耍酷。而相比于“黄赌毒”,抽烟是最容易模仿的行为了。无论怎样用艺术的滤镜去粉饰这种诱导性,抽烟、酗酒等起码不应该作为一种主流文化进行无节制的渲染。世界上很多国家都对影视作品中的吸烟镜头加以严格限制,电影大国印度就有电影和电视中禁烟的禁令,而美国电影协会也会根据一部电影中吸烟镜头是否普遍、是否美化吸烟等因素,决定一部电影是否会被定为“限制级”。用“脏烟灰缸奖”来对艺术工作者的社会责任感做点提醒,合情合理。

  当然,靠影视达到禁烟效果是过于乐观了,烟草的禁止要从现实生活中抓起,因为即使营造了一个“无烟”的影视环境,依然无法保证孩子们不会在家长等身边人的二手烟中生活,更无法保证孩子们一辈子都不会接触烟草和吸烟人群。相比起“避而不谈”,不如好好利用影视在宣传与教育上的优势,引导青少年正确看待吸烟现象。

 
  编辑: 包田红
精彩图片
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1