首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>唐山文化 正文

唐山:乐亭大鼓走进传承发展的春天(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-12 8:53 来源: 唐山劳动日报

一腔一调道出人间百态一鼓一板唱尽千古兴替

乐亭大鼓:走进传承发展的春天

刘凤敏

 

  “自从20世纪80年代以后,乐亭大鼓这种传统艺术形式陷入了危机状态。随着改革开放和市场经济的发展,乐亭大鼓赖以生存、发展的社会基础发生了变革,乐亭大鼓演出市场低迷,活动阵地逐渐缩小,过去那种动辄十几个演出组甚至几十个演出组的演出场面已不复存在……”这是2005年笔者撰写的乐亭大鼓申报“非遗”专题片解说词片段,这段内容主要陈述的是乐亭大鼓的濒危状况。2006年5月,乐亭大鼓被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,为乐亭大鼓的保护、传承和发展注入了新的生机和活力。12年来,在国家非物质文化遗产保护政策指引下,乐亭县委、县政府高度重视,精心组织,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,多措并举,扎实推进,使乐亭大鼓走进了“非遗”传承发展的春天……

  乐亭大鼓,又称“乐亭腔”“乐亭调”,是我国北方主要曲种之一。明末清初,乐亭大鼓发源于乐亭县,以其唱词典雅、演唱规范、曲牌丰富、腔调优美、板式灵活、表演细腻等特点而著称曲坛,曾广泛流行于京、津、冀及东北广大地区。然而,随着社会物质条件的变化、人们生活节奏的加快、现代各种艺术形式的冲击以及大众传媒的不断丰富,民众艺术欣赏取向出现了多元化多样化的新变化,乐亭大鼓的传承发展不容乐观——演出市场低迷,活动阵地逐渐缩小,受众群体老龄化,传承人难以为继,创作人才紧缺,作品创新不足,等等。因此,保护传承乐亭大鼓已是当务之急,创新发展乐亭大鼓势在必行。

  在“非遗”保护方面,乐亭县委、县政府启动“乐亭民间艺术保护工程”,成立乐亭大鼓非物质文化遗产传承中心,在县博物馆专设乐亭大鼓艺术展厅,对乐亭大鼓各种相关资料进行普查、登记,对现有传承人传统技艺加大抢救与保护力度,录制、抢救濒临灭绝的乐亭大鼓传统剧目,编纂出版了《乐亭大鼓文学结构集成》《乐亭大鼓音乐体系集成》《乐亭大鼓传统书目》《乐亭大鼓新作品集》等。特别是2006年乐亭大鼓被列入“非遗”后,县委、县政府适时成立了乐亭民间艺术丛书编委会,对乐亭大鼓、乐亭皮影等民间艺术开展系统研究和整理工作,历时两年多时间,于2009年1月出版发行了《乐亭大鼓》《乐亭皮影造型艺术》两部专著。其中《乐亭大鼓》将600年来的口传民间说唱艺术用文字曲谱加以系统整理,不仅转腔变板有法可循,唱腔设计亦有法可遵,甚至过去被视为绝密的“宁舍十锭金,不教一句春”,“宁舍十亩地,不教一出戏”的行规行俗、艺人春典等内容亦搜录其间,使读者一看就懂,既可以明白“装文装武我自己”的真实内涵,又懂得了所谓说、唱、演、击、抢、闪、堆、垛等术语的行内真谛。同时,乐亭大鼓省级非物质文化遗产传承人张旭武历时8年编纂出版了《乐亭大鼓说唱艺术》论著,从归纳总结乐亭大鼓唱腔结构特点、唱功唱法、表演程式、鼓板击打技巧以及长篇书的艺术手法,到结合现代声乐理念,就其呼吸、吐字、共鸣、润腔等诸方面,分析总结了乐亭大鼓的演唱技巧。这些乐亭大鼓专著,从根本上改变了乐亭大鼓“口传身授”的单一传承方式,形成了永久性的系统理论教程,扩大了传承渠道和途径,必将有力促进乐亭大鼓的传承发展。

  在“非遗”传承方面,乐亭县积极引导乐亭大鼓艺人不断增强传承意识,沿袭以师带徒的传统传承机制,提高其社会地位,调动其传承积极性,广泛开展“赛徒奖师”活动,激励中老年民间艺人广收门徒,并举办专题培训班,挖掘、发现乐亭大鼓艺术人才,更好地传承乐亭大鼓这一优秀民间艺术。与唐山市艺术学校等院校联合开办乐亭大鼓表演专业,在唐山师范学院成立了国家级非物质文化遗产“乐亭大鼓、乐亭皮影”艺术教育传承基地,非物质文化遗产传承人张旭武、张近平亲自授课并现场表演,对乐亭大鼓的唱腔特点、发声技巧、持板技巧、鼓楗持拿等方面进行深入讲解,使基地专题讲座与表演常态化,积极培养乐亭大鼓专业性人才。制定了《乐亭大鼓艺术人才培养奖励办法》,建立了乐亭县文化遗产传承中心、书宇曲艺交流中心、瀚博文化乐亭大鼓传承基地、香圃艺术交流会馆等一批乐亭大鼓传承基地,通过在基地开展乐亭大鼓天天演,极大地提高了乐亭大鼓从业者的传承积极性。注重培养乐亭大鼓人才从娃娃抓起,印制乐亭大鼓、皮影校本课程教材,在全县17所小学发放12000余册图书和5000余张光盘,开展乐亭大鼓普及教学,培养乐亭大鼓后备人才。同时,瀚博文化乐亭大鼓传承基地每年都举办乐亭大鼓免费暑期少儿培训班,教授理论知识和演唱技巧,着力培养一批乐亭大鼓演唱的“好苗子”。

  在“非遗”传播方面,乐亭县实施“千场大鼓进百村”、乐亭大鼓新人赛、乐亭大鼓书会、“艺苑乡音”等一系列赛会、展示活动,张近平、张旭武、刘凤来、王小玲等100多名乐亭大鼓艺人常年深入基层演出,每年在乐亭及周边各县完成演出6000余场次,并充分利用本地的乐亭大鼓传承基地常态化开展乐亭大鼓演出,积极培育观众土壤,让老一辈大鼓迷过足鼓瘾,也吸引了越来越多的年轻人参与其中,有效改善了乐亭大鼓受众群体年龄结构。利用电视、网络等现代媒体进行广泛宣传,组织拍摄了专题片《鼓腔新韵》以及《凤仪亭》《芦花荡》等书段,相继在中央电视台戏曲频道“九州大戏台”、“曲苑杂坛”等栏目播出,进一步扩大了乐亭大鼓在全国的影响力。拓展乐亭大鼓演出市场,积极促进文化与旅游联姻,打造特色文化旅游项目,先后在上海世博会、唐山世园会以及唐山湾国际旅游岛等地进行精彩演出,梨花板清脆悦耳的“叮叮铃铃”声和韵味无穷的九腔十八调引得国内外广大游客驻足聆听。积极参加巴黎中国曲艺节、“中国曲艺牡丹奖”全国曲艺大赛、“中国·宝丰马街书会”全国曲艺邀请赛、中国曲艺之乡曲艺大赛等国内外书会、比赛等高端舞台活动,并多次摘金夺银,不断扩大乐亭文化的影响力。

  一腔一调道出人间百态,一鼓一板唱尽千古兴替。经过漫长的沉淀与积累,乐亭大鼓历经时代更替而流传至今,并非只是一门简单的曲艺形式,要想使其焕发生机与活力,在注重保护、传承和传播的同时,还必须进一步加大创新力度。目前,在演出内容和形式上,已创新发展了对口大鼓、群口大鼓、情景大鼓剧等多种形式,更多地融入了现实生活内容,不断涵养其艺术生命力,扩大其艺术影响力,在更大的舞台展现乐亭大鼓“非遗”的独特文化魅力。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
乐亭大鼓故事——齐王戚对台成朋友   13-09-12
唐山市乐亭县举办评剧票友演唱会   13-09-09
乐亭县大力发展民间工艺品加工   13-08-05
乐亭大鼓故事   13-05-24
冀东三枝花·乐亭大鼓   13-05-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·成龙拍广告与众空姐玩自拍 机舱内大耍功夫
·王俊凯高考被堵后 易烊千玺会考信息也遭泄露
·黎明前妻乐基儿自曝8月再婚 与富商美国办婚礼
·林敏骢开唱前红馆舞台坍塌 草蜢乐队成员受伤
·谢霆锋被小S狂问情事 笑答:不回关于阿菲的
·王俊凯成长相册曝光 从小帅到大
·杨幂谈“国际影后”争议:望大家看到我的努力
·周涛剖白从央视离任原因 主导音乐季亲力亲为
·袁咏仪张智霖夫妇闹矛盾?竟然是这个原因
·王菲“激短男孩头”旧照曝光 露齿灿笑甜翻
社会>>
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
·科普节目重新活跃:用“热闹”的形式传递门道
·海外游学日益呈现低龄化趋势 美英仍是最热目的地
 
 

热点新闻
·周涛剖白从央视离任原因 主导音乐季亲力亲为
·刘诗诗被催生 吴奇隆:别急 我可能肚子大的更快
·王菲“激短男孩头”旧照曝光 露齿灿笑甜翻
·王俊凯成长相册曝光 从小帅到大
·褚海辰《母亲是中华》出炉 春晚导演杨东升执导
·探班《归还世界给你》 杨烁娜扎打赌三天不说话
·杨幂谈“国际影后”争议:望大家看到我的努力
·《红蔷薇》陈晓杨子姗配合默契吻戏一条过
·高晓松:不要误解,我一直是个活泼的文青
·林志颖儿子学弹尤克里里《小星星》 小男神范儿
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1