首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>唐山文化 正文

“月明珠”与评剧(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-12 8:54 来源: 唐山劳动日报

“月明珠”与评剧

戴成龙

北平崇外瑞文书局印制的《桑园戏妻》,封面印有月明珠的特写照。

民国年间出版的部分《月明珠唱本》。

  唐山是评剧的故乡,提起评剧创始人成兆才,可谓家喻户晓。然而,若讲起月明珠与评剧的关系,就不一定尽人皆知了。

  月明珠,本名任善丰,1898年生于滦南县胡家坡村的一个莲花落世家。“莲花落”有几百年的历史,是一种民间说唱方式。一般两个人在街头对唱,吸引路人便于讨要。“莲花落”的名称谐音“俩话唠”而来。后来卖艺人不满足于对唱形式,逐渐加进表演,学着民间地秧歌的样子,分生旦丑角,边演边唱,于是有人称之“蹦蹦戏”。

  月明珠从小受父亲任连会影响,爱唱莲花落。10岁时,便随成兆才的庆春班在冀东一带农村演出。1912年,14岁的月明珠随戏班进入天津。演出实践使他不满足于单调唱腔,而是把京剧、河北梆子等唱腔揉到蹦蹦戏里,在低沉腔调的基础上,加进反调、喇叭牌子等腔体,创造了东路二六板新调。新调的诞生,不仅受到观众欢迎,而且逐渐改变着“蹦蹦戏”土头土脑的身份,将其带进了茶社舞台。1915年,月明珠在天津晏乐茶园唱红,群众把他与当时名赫艺坛的京剧演员刘鸿声相媲美。京剧大师梅兰芳、刘鸿声看了他的表演,赞美其“是有前途的演员”。天津商绅也联合赠送贺幛,上书“明珠新出蚌,一起平腔,压倒男伶女乐”。月明珠由是成名,誉满津门。他的演唱被誉为“月明珠调”,一时风靡天津,民间争相传唱。

  “月明珠调”的诞生,让冀东“蹦蹦戏”脱胎换骨。1919年,月明珠随警世戏社到东北演出,他又大胆将“二人转调”揉进“莲花落”中,进一步丰富唱腔。去长春、哈尔滨,所到之处,皆受欢迎。1920年,张作霖在奉天搞赈灾义演,派人专程从哈尔滨接警世戏社,月明珠与先期到达的京剧名家梅兰芳、程砚秋等轮换登台。之后,张作霖的岳母喜欢听月明珠的落子,不时请他来家唱堂会。莲花落在东北深入人心,人们迷恋月明珠如同着了魔。“月明珠调”的兴起,意味着莲花落完成了到评剧的过渡,民间把冀东莲花落与京剧相提并论,称之为平戏。民国时期,“北京”称“北平”,自然京戏也称平戏。据说,后有人建议:京戏以演历史为主,而莲花落以评论时事为主,加“言”字旁,作为区别吧!评戏之称由此而生。

  月明珠的名声响彻大江南北,民间以“听月明珠唱戏”为时尚,以“读月明珠唱本”为追求。各大出版社纷纷抢抓商机,争相出版月明珠莲花落唱本。其实月明珠演唱的剧本多是成兆才先生编写的,可在当时出版的唱本上,却都没有标注“成兆才”的名字,反而在封面均冠“月明珠唱本”“月明珠曲调”“真正月明珠”等字样。唱本发行,往往销售一空,出版社屡屡再版。据考,1915年至1922年出版的月明珠唱词,多达上百个版本。出版社主要有:北平打磨厂泰山堂印行、北平打磨厂东口致文堂印行、北平崇外瑞文书局、上海大成书局、廊房三条达诚印刷所、杨梅竹斜街中华书局、唐山新立街隆顺书局、唐山文信书局等。

  最早印行月明珠唱本的是北平打磨厂泰山堂,出版的《还阳自说》,封面印有月明珠演出剧照。北平崇外瑞文书局印制的《桑园戏妻》,封面印有月明珠的特写照,这张照片是月明珠留下来的唯一生活照,现成为宝贵的历史资料。出版月明珠唱本最多的当属上海大成书局,其中《告扇子》64开便携式精装本,封面印有彩色剧情绣像,实属少见。唐山新立街隆顺书局和唐山文信书局,也相继出版系列“月明珠唱本”,开弘扬家乡戏之先例。隆顺书局出版的月明珠17个唱本分别是:《花魁从良》《因果美报》《败子回头》《还阳自说》《李桂香打柴》《告子》《借女孝》《十三姐逛城》《王二姐思夫》《三河县》《花为媒》《杨三姐》《阴阳报》《桑园戏妻》《双吊孝》《狄仁杰》《夜审周紫琴》。

  1922年夏天,月明珠随警世戏社再进奉天,因日夜兼场,积劳成疾,病逝于后台,时年24岁。当宣告这一不幸消息时,观众震惊,纷纷失声痛哭,无不为其英年早逝而痛惋。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
艺神德美氍毹逐梦—追忆我的祖父、评剧艺人侯占峰   15-04-20
小山话旧之评剧发源地永盛茶园史话   15-03-30
泰版《浪漫满屋》被评剧情难直视 靠颜撑收视   14-03-06
唐山市乐亭县举办评剧票友演唱会   13-09-09
百年评剧 回声嘹亮   13-04-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·成龙拍广告与众空姐玩自拍 机舱内大耍功夫
·王俊凯高考被堵后 易烊千玺会考信息也遭泄露
·黎明前妻乐基儿自曝8月再婚 与富商美国办婚礼
·林敏骢开唱前红馆舞台坍塌 草蜢乐队成员受伤
·谢霆锋被小S狂问情事 笑答:不回关于阿菲的
·王俊凯成长相册曝光 从小帅到大
·杨幂谈“国际影后”争议:望大家看到我的努力
·周涛剖白从央视离任原因 主导音乐季亲力亲为
·袁咏仪张智霖夫妇闹矛盾?竟然是这个原因
·王菲“激短男孩头”旧照曝光 露齿灿笑甜翻
社会>>
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
·科普节目重新活跃:用“热闹”的形式传递门道
·海外游学日益呈现低龄化趋势 美英仍是最热目的地
 
 

热点新闻
·周涛剖白从央视离任原因 主导音乐季亲力亲为
·刘诗诗被催生 吴奇隆:别急 我可能肚子大的更快
·王菲“激短男孩头”旧照曝光 露齿灿笑甜翻
·王俊凯成长相册曝光 从小帅到大
·褚海辰《母亲是中华》出炉 春晚导演杨东升执导
·探班《归还世界给你》 杨烁娜扎打赌三天不说话
·杨幂谈“国际影后”争议:望大家看到我的努力
·《红蔷薇》陈晓杨子姗配合默契吻戏一条过
·高晓松:不要误解,我一直是个活泼的文青
·林志颖儿子学弹尤克里里《小星星》 小男神范儿
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1