首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>唐山文化 正文

愿作春泥护花香——记皮影“神刀”雕刻大师张雅君

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-12 8:57 来源: 唐山劳动日报

愿作春泥护花香——记皮影“神刀”雕刻大师张雅君

国海涛

 

  编者的话:

  今年6月10日,是我国首个“文化和自然遗产日”。(从2006年起,我国将每年6月的第二个星期六定为“文化遗产日”。去年9月,国务院又对住房城乡建设部的请示作出批复,同意自2017年起,将“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。)

  唐山,不仅是近代工业的发祥地之一,还是一座具有悠久历史传承、文化底蕴深厚的名城。唐山地区大量历史遗迹便是见证,这里不仅有世界文化遗产清东陵,还有爪村、孟家泉等旧石器时代遗址;西寨、安新庄等新石器时代遗址。同时,一系列带有鲜明地域特色的非物质文化遗产更是以其独特魅力征服了世界,这其中,唐山皮影、评剧、乐亭大鼓组成的“冀东三枝花”堪称代表。今天本报特选发3篇相关稿件,以飨读者。

  多年来,唐山市委、市政府与各相关部门、民间团体、传承者、学者勠力同心,着力推动非遗文化的传承、创新与发展。截至目前,我市共有市级以上非物质文化遗产代表性项目名录80个,代表性传承人107位,并且发展建设了数十处非遗传承基地与保护示范基地,全力弘扬地方文化遗产,进一步擦亮了唐山文化名片。

  春日的清辉斜射进冀东平原一间农家老屋,土炕上一位鬓发花白的慈祥老奶奶戴着老花镜,伏在窗前的小炕桌上,借着煦暖的阳光,手握刻刀,全神贯注地雕刻着她挚爱了一生的皮影。一只老花猫慵懒地趴在老奶奶脚边,墙壁上挂满了精美的发出璀璨光芒的皮影。

  时光就如此平静地流淌,好似没有波澜,没有喧嚣。从花样少女到迟暮老妪,已到古稀之年的皮影雕刻大师张雅君,虽历经沧桑,但收获了如阳光般温馨的爱情,还有无尽的欢笑……

  书香门第,漂泊童年浸润艺术熏陶

  张雅君祖籍秦皇岛,父亲张若章当年为了生存,随爷爷远赴东北逃荒。爷爷识文断字,父亲更是聪明勤奋,曾进入学堂求学,精通俄语、英语和朝鲜语,写的一笔好字,画的一手好画。

  出于对家乡的眷恋,在全国解放前夕,张雅君出生不久,一家人辗转数月,冒着战乱,回到秦皇岛老家。新中国成立不久,颇有盛名的丰润车轴山中学广招贤才,身在秦皇岛的张若章,携妻带子来到车轴山中学教授俄语。就此,张雅君就留在了这个小村——小庄子村,她一生就住在车轴山中学外正西,出门抬头就见车轴山上的无梁阁。

  父亲温文尔雅,嗜书如命,柜上、炕上都是书,整天津津有味地捧着外人看来好像天文般的书籍。有时候,父亲雅兴上来,铺上宣纸,写字画画,这是刚懂事的张雅君最快乐的时候,她天生喜欢灵动的色彩和线条。宽厚慈爱的父亲对喜欢画画的张雅君非常疼爱,经常握着张雅君的小手,拿着画笔让她涂鸦。大些后,父亲曾专心教张雅君工笔和素描,灵秀的张雅君对此非常痴迷,经常反复临摹父亲的绘画书籍,父亲也说她是“女画家的料”。

  然而个人命运总是被时代大潮裹挟着的,在巨大的社会激流冲击下,个人理想变得那样渺小和无力。张雅君读到初中毕业,后来找了一个踏实本分的农民结婚生子,日出而作,日落而息,但是共同的爱好——皮影,让他们平淡的生活充满了温馨的阳光。

  普通农家,伉俪情深皮影吐放芬芳

  张雅君就近嫁给了车轴山中学边上小庄子村徐家老二徐树明。徐家祖辈务农,兄弟三人,淳朴本分。大哥徐贵生和老二徐树明自小酷爱皮影。大哥嗓子好,好唱,唱腔高亢圆润;徐树明拉一手好二胡。哥俩经常一起你拉我唱,其乐融融。另外,徐树明心灵手巧,痴迷皮影雕刻,哥俩还经常到周围村庄参加演出。当时群众娱乐生活贫乏,村子里唱一场皮影比现在明星演唱会还要热闹,徐氏兄弟也成了当地的明星级人物,拥有众多“粉丝”。

  “嫁给了徐树明,也就嫁给了唐山皮影。老爷子走了,皮影雕刻还在。”张雅君回想起刚刚过世的徐树明流露着无限的思念。

  结婚不久赶上“文化大革命”,《沙家浜》《智取威虎山》《白毛女》等样板戏改编成了皮影版,徐树明雕刻皮影的技艺也有了用武之地。阿庆嫂、刁德一、杨子荣、喜儿,一个个全新的舞台人物怎么雕刻成皮影?徐树明带着张雅君看京剧,反复琢磨构思,画样子,试着雕刻。没想到,在边上的张雅君一点就透,甚至“青出于蓝”,耿直的徐树明一下子发现了老婆这块“宝贝”,两口子也有了共同的爱好,这个爱好,一“爱”就是一辈子。

  几十年,一路风风雨雨、酸甜苦辣。小村子、老屋子,三个孩子出生、长大、成家,这个家庭更比别的家庭多了另外一份快乐——皮影。皮影成了这个家庭每一个人的“挚爱”:大女儿、二女儿继承了大伯徐贵生的唱功;儿子徐艳光不仅能拉会唱,而且善于雕刻皮影。一家人闲暇时光,父亲拉二胡,三个子女舞动皮影就唱一折子,或者拿起刻刀,分享雕刻技法。岁月流逝,其乐融融。

  古稀之年,老骥伏枥传承皮影艺术

  张雅君几十年对皮影雕刻的执着,以及她深厚的绘画、文学功底,让她皮影雕刻技艺达到了“鬼斧神工”的境界,尤其是她对传统皮影进行了全新改造,使其造型更加精美。著名学者魏力群见过全国大江南北无数皮影雕刻大师的作品,但是看到张雅君的皮影作品后眼前一亮:“皮影能够雕刻如此精美,没有见到过。这种样式的皮影,没有见到过!”

  “魏力群没有见到过很正常,很多皮影样式、雕刻手法都是我自己独创的。”张雅君介绍。老式皮影人物都是三角筒形,上细下粗,一件大袍,老旧古板。张雅君学过素描,对人体美学有着较深刻的领悟,她把艺术的人体线条美融入皮影雕刻之中。尤其旦角美女,用镂空手法和更符合古人穿衣方式的小袄、裙子、腰带等表现方式,精准地雕刻出胸部、腰身、双肩、两腿,甚至细到双脚都根据人物性格形象做了调整。在墙上有一个王昭君的皮影人,面部圆润、眉目清秀,头饰繁复,尤其是一袭火红貂皮大氅,自上而下外翻着白色狐狸皮衣襟,用细如发丝的镂空技法,达到了丝丝绒毛毕现的效果。

  张雅君的皮影雕刻技艺得到了全国业界的广泛认同,她的作品《孙悟空三打白骨精》《白蛇传》、现代皮影《小康路上》被拍成电影,并到海内外展演,受到广泛赞誉。她2005年获得了国际唐山皮影雕刻艺术大赛“神刀“一等奖”;2006年被评为河北省一级工艺美术大师,并加入河北省工艺美术家协会。她儿子徐艳光在中国滦河文化艺术研究中心主办的中国“滦河杯”皮影雕刻大赛中,获得“金刀”一等奖,被省委、省政府命名为“河北省农村青年拔尖人才”,其作品被国家、省、市多家博物馆和国际友人收藏。许多本地和外地皮影爱好者慕名前来拜师,张雅君毫不吝啬,倾囊相授。张雅君虽已过古稀,但是积极参与皮影雕刻艺术传播工作,经常到学校,手把手地教年轻人皮影雕刻艺术。

  2010年由徐贵生、金胜恩撰文,张雅君和丈夫徐树明画图,合著了《唐山皮影雕刻工艺概论》,该书系统总结了唐山皮影造型、雕刻、上色、缝合等工艺,按照头像、衣着、背景等顺序,把生旦净末丑各种人物图像以及兵器、车马、座椅、假山、云彩等道具背景皮影图像400多个,全部精心绘制到书中,可以说是唐山皮影雕刻艺术的集大成之作,对保护传承唐山皮影艺术传承作出了杰出贡献。

  本版图片均为文章作者提供

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
解甲躬耕忙终岁何虑重九已霜晨   15-09-14
唐山皮影与《中国皮影》邮票的故事   15-05-14
西八户村与皮影戏   15-02-16
湖北百名艺人坚守皮影戏演出 平均年龄已达65岁   14-07-22
唐山博物馆冀东皮影艺术展在邯郸市博物馆开展   13-09-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·成龙拍广告与众空姐玩自拍 机舱内大耍功夫
·王俊凯高考被堵后 易烊千玺会考信息也遭泄露
·黎明前妻乐基儿自曝8月再婚 与富商美国办婚礼
·林敏骢开唱前红馆舞台坍塌 草蜢乐队成员受伤
·谢霆锋被小S狂问情事 笑答:不回关于阿菲的
·王俊凯成长相册曝光 从小帅到大
·杨幂谈“国际影后”争议:望大家看到我的努力
·周涛剖白从央视离任原因 主导音乐季亲力亲为
·袁咏仪张智霖夫妇闹矛盾?竟然是这个原因
·王菲“激短男孩头”旧照曝光 露齿灿笑甜翻
社会>>
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
·科普节目重新活跃:用“热闹”的形式传递门道
·海外游学日益呈现低龄化趋势 美英仍是最热目的地
 
 

热点新闻
·周涛剖白从央视离任原因 主导音乐季亲力亲为
·刘诗诗被催生 吴奇隆:别急 我可能肚子大的更快
·王菲“激短男孩头”旧照曝光 露齿灿笑甜翻
·王俊凯成长相册曝光 从小帅到大
·褚海辰《母亲是中华》出炉 春晚导演杨东升执导
·探班《归还世界给你》 杨烁娜扎打赌三天不说话
·杨幂谈“国际影后”争议:望大家看到我的努力
·《红蔷薇》陈晓杨子姗配合默契吻戏一条过
·高晓松:不要误解,我一直是个活泼的文青
·林志颖儿子学弹尤克里里《小星星》 小男神范儿
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1