首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>文化新闻 正文

古诗文也成“网红” 综艺节目“黑马”能跑多远

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-14 6:59 来源: 新华社

  新华社上海6月13日电 题:古诗文也成“网红”,综艺节目“黑马”能跑多远?

  新华社“中国网事”记者刘畅 许晓青

  唐诗、宋词成了“网红”,论语、诗经也成了“网红”,2017年以来电视综艺生态环境为之一变。与古诗文相关的传统文化类综艺节目“一骑绝尘”,成为收视率和网络播放量激增的“黑马”。在第23届上海电视节举办之际,《中国诗词大会》《诗书中华》《朗读者》等多档弘扬中华优秀传统文化的综艺节目成为业内焦点。网友追问:“这样好看的综艺‘黑马’,会变成“汗血宝马”吗?这样的节目能持之以恒吗?”

  古诗古文节目走红,彼此会“撞脸”吗?

  据国家新闻出版广电总局数据显示,《中国诗词大会》第二季首播和重播累计吸引4.49亿人次收看,节目话题网络总阅读量逾1亿人次。

  在《中国诗词大会》大热前,河北卫视《中华好诗词》、陕西卫视《唐诗风云会》等也都收获了荧屏前和互联网上的好口碑。今年上海东方卫视又推出了以42个家庭为主线的传统文化类综艺节目《诗书中华》,收视排名也名列前茅。

  “知乎”平台网友“李湖居士”留言,“《中华好诗词》除接诗词上下句,还对诗词及作者的生活、背景、交际等进行深挖和比较。涵盖了方方面面,是一场真正的文化盛宴。”更多网友被《中国诗词大会》的“飞花令”强势“圈粉”,留言称赞“斗诗的感觉好极了”。豆瓣网友“miss絮雨樊”则最喜爱《诗书中华》,认为该节目把传统古诗文与家庭、家风结合起来,是最大的创新。“和家人一起观战,也能‘温故而知新’。”

  不过业内也有一些疑虑,传统文化类综艺节目一下子多起来,会不会扎堆“撞脸”?

  来自上海电视节相关论坛的一项统计显示,尽管《中国诗词大会》等节目网上网下走红,但与音乐歌舞类、搞笑模仿类、游戏竞技类、明星“晒娃”类的综艺节目相比,这种传统文化类综艺节目仍处于弱势。今年1-5月,占据中央电视台及各省级卫视上星频道晚间黄金时段的传统文化综艺节目仍不到5%,实属凤毛麟角。

  “当下传统文化类综艺节目不是多了,而是总量和基数长期偏少,一两档古诗古文节目红了,就有业内人士担心‘撞脸’,但实质上不是多了,而是以前太少了,我们需要源源不断增加供给。”东方卫视《诗书中华》总导演王昕轶坦言。

  除了拼背诵、比记忆,还能“考”出新意吗?

  有网友点赞目前以唐诗宋词为主要内容的传统文化类综艺节目,但也有观众担心,这类“拼背诵、比记忆”的节目,把年轻人引入死记硬背的误区。

  “阅读、朗诵、背诵等,是了解和掌握古诗文的基础,这是入门门槛,其中不乏学习和应试技巧,但如果综艺节目长期停留在这个门槛上,显然会令大多数观众和网友无法过瘾。”参与《中国诗词大会》《诗书中华》命题和学术顾问工作的华东师范大学教授方笑一分析说。

  《诗书中华》主持人之一、历史学者钱文忠认为,综艺节目应当摆脱简单的“比记忆”。从古文古诗的讲解中,更多的观众希望学到的是知识和礼仪,这都是传统文化留给现代人的宝贵财富。“所谓‘温故而知新’,‘新’这个字很重要。”钱文忠说。

  复旦大学中文系教授胡中行则说,“背诵是根、理解是苗、创作是花、做人是果。”从电视画面看,选手在舞台上通过学识及才艺展示,最终被“考”出的是国民素质。

  专家举例,比如《中国诗词大会》“以一敌百”的激烈竞赛机制,考验选手心理素质和知识辨析能力;《诗书中华》的“家庭赛制”,体现父子间相互扶持、兄弟间友爱关心,既比了知识面,又巧妙展示了普通人的家风、家训。

  中国文艺评论家协会会员俞亮鑫提出,中华优秀传统文化是一座知识宝库,更是一座精神宝库,它承载着中华民族的文化基因,“这类综艺节目的探索才刚起步,应当欢迎多种多样的创新。在创新中坚守、弘扬传统文化。”

  综艺“清流”如何在网络视听时代行稳致远?

  专家指出,电视和互联网都是20世纪的产物,与源远流长的中华文化本身相比,网络视听时代对传统文化的传播仍十分短暂,也缺乏经验可循。

  上世纪80年代改革开放初期,文化类电视节目如雨后春笋般涌现,成为普及基础文化知识“电视课堂”。21世纪初又有《百家讲坛》式的“电视讲座”兴盛一时。而今则出现了《中国诗词大会》式的“全民诗词狂欢”、《诗书中华》式的“家庭文化派对”,这样的综艺“清流”,正在变得更亲民、更接地气,一步步走进寻常百姓家。

  “古代诗词本身就融合了音乐的听觉艺术和绘画的视觉艺术,本身就是一门综合性很强的文艺载体。对于网络视听时代而言,并非难以传播,而是更易传播。”《中国诗词大会》命题专家、上海师范大学教授李定广说。

  另一方面,专家也指出,从《百家讲坛》到“诗词大会”的变迁,恰恰证明了对观众填鸭式的灌输传播容易造成审美疲劳。弘扬优秀传统文化的综艺节目之所以受到欢迎,最终应当归结到传统文化与现代思想、专业学者与普通大众之间,通过综艺节目实现了一种良性互动,这也是这股综艺“清流”今后得以延续的重要基础。

  前来参加上海电视节“中国电视节目自主创新高峰论坛”的中央电视台、东方卫视、湖南卫视等有关负责人也表示,作为综艺节目制作播出的主平台、主渠道,将持续推出更多、更新颖的传统文化类综艺节目。

编辑 包田红
.
相关新闻:
李晨“520”甜蜜表白范冰冰 网友齐齐催婚   17-05-21
雅安乐英中学广场舞《小小蝴蝶飞》网络走红   17-05-12
网曝孙莉即将临盆 黄磊医院包VIP房雇10人看护   17-05-08
互联网公司扎堆 电影将变“快餐”?   17-05-05
谢娜为何删有关张杰的微博 网友:恶毒粉丝害的   17-04-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·容祖儿37岁生日和粉丝办BBQ派对 嗨到差点中暑
·薛佳凝小露香肩忙捂胸口 陈浩民为迷妹戴眼罩
·袁弘趁老婆外出约会邓超 寂寞少夫被网友嘲笑
·大张伟回应粉丝“骂战”:没什么深仇大恨
·挺浑圆凸肚像怀第三胎 大S出来回应了
·乐基儿宣布再婚嫁富豪 为什么黎明HOLD不住前妻
·郑恺回应结婚打算:一定会让晓玥幸福
·贝克汉姆说露嘴 爆料儿子布鲁克林已经有女友
·秦海璐霸气谈数字小姐 称碰到一定大嘴巴抽过去
·郑爽声音登热搜!“真实奶音”曝光融化众人
社会>>
·儿童用药困境:专属药品仅2% 用药靠猜剂量靠掰
·未来雄安户籍含金量超北京? 学者:超北京才成功
·“舌尖上的浪费”何时绝迹? 餐盒收费影响打包
·草根大V红与黑:不主动删帖 通过中间人拿费用
·广场舞屡因扰民被诟病 老年人的公共活动空间在哪
·海底隧道的守护人:工作不起眼 责任却重于泰山
·男童跑到校门口时升旗国歌已奏响 原地立正敬礼
·《王者荣耀》拉动代练业务 月入5万都不算高薪
·北京共享单车电子围栏月底投用 信用分或抵租车款
·5岁童玩蹦床受伤 玩伴家长担责四成
 
 

热点新闻
·周涛剖白从央视离任原因 主导音乐季亲力亲为
·王菲“激短男孩头”旧照曝光 露齿灿笑甜翻
·王俊凯成长相册曝光 从小帅到大
·杨幂谈“国际影后”争议:望大家看到我的努力
·《红蔷薇》陈晓杨子姗配合默契吻戏一条过
·安以轩"云朵白纱"漫步飞舞 5套婚纱美如仙女
·汪峰巡回演唱会开启 章子怡将现场陪伴
·《奇楼》吴亦凡作打油诗 赵丽颖唱二人转解新技
·刘亦菲后院养30只流浪猫 定期健检送养亲审条件
·陈柏霖江疏影娜扎:怕暴露缺点就不参加《花少》
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1