首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>唐山文化 正文

美国飞行员与唐山

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-19 8:24 来源: 唐山劳动日报

美国飞行员与唐山

  环渤海新闻网专稿 (高金山)5月16日《唐山劳动日报》上刊登了一篇《滦南渔民捞出机翼残骸上嵌有16枚炮弹》的报道。我由此联想到了二战期间,我们唐山人民救助保护几位美国飞行员的故事。

  1944年初秋,抚昌联合县的青纱帐非常茂盛,一架从成都附近机场起飞的美国B-29型远程轰炸机,在前往日本本土执行轰炸任务时发动机出现故障,无法继续向前,美国飞行员只好返航。当时,昌黎县七里海地区阴云密布,细雨蒙蒙。下午,美国飞机飞到渤海海岸边上空时,已经无法控制。飞机拖着长长的黑烟,从七里海村掠过,并伴随着轰隆隆的怪响。不久,在离村庄不远地方的空中,出现一串降落伞。原来,为了防止被日军俘虏,欧斯德尔等美国飞行员跳伞逃生,提前跳伞的4名飞行员牺牲在渤海大海中。其余7人降落到唐山沿海范庄子一带。

  当时,冀东根据地的抚宁、昌黎联合县,正在后七里海村举行党员干部训练班。发现情况后,县委总务科长张海东、民兵队长刘国梁、抚昌联合县委组织部长闫欣等人立即带领学员、民兵到飞机出事地点附近进行寻找和搜索、救援。他们在离后七里海2里处的水闸旁,发现第一小组美国飞行员3人。之后,朝其他方向搜索的队伍,在青稞地里和苇草旁,又找到两人。另外两名美国飞行员在后七里海村北着陆后,朝北方盐碱地方向走出十多里,并在旷野中住了一宿,第二天被另一个区的民兵发现,用牛车送到七里海村集合。这样,一共找到美国飞行员7名,并实现了全部集中。

  美国飞行员受到唐山地区的八路军和唐山人民的热情照顾。他们完全没有想到:在日本军队占领区,会有共产党及其领导的抗日武装八路军及游击队。中共昌黎县委书记郝炳南接到报告,立刻带领战士来到后七里海村。双方互通身份后,紧紧地拥抱在一起,7名美国飞行员热泪盈眶。当时,冀东根据地通讯工具落后,冀东抗日民主政权无法将7名美国飞行员被救之事立刻上报给重庆美国空军总部。昌黎县委只能逐级上报请求指示,同时暂时将7名美国飞行员安置在后七里海村。

  美国飞行员被安排在村民家中休息。县委组织部长闫欣、县委书记郝炳南相继到后七里海村对美国飞行员进行慰问,并了解他们的要求和意见。美国飞行员欧斯德尔向郝炳南介绍了执行任务的全部情况。郝炳南、闫欣等召开县委扩大会议,研究、分析解决美国飞行员问题的初步意见,并安排秘密交通员,越过北宁铁路向中共滦东地委汇报,请示如何处理。

  后七里海的日伪政权获知美国飞机失事的消息以后,企图将美国飞行员作为战利品抢走。八路军派出军队进行防范,日伪军队刚一出发,就被打了回去。日伪政权开始用枪炮威胁抗日根据地政权,人民群众针锋相对,开始实施飞机残骸保卫战。后七里海地区四面都是日伪军,枪炮声连绵不断,随时都有可能发生意外。美国飞行员焦躁不安,但看到八路军及人民群众的热情,也就安下心来,与中国人民一起作战转移。他们非常钦佩解放区人民的生活态度,对在战争环境下白天照样生产、照样学习赞叹不已。他们看到晚上党政军民学一起参加训练班、民兵队、妇救会、儿童团活动,更是赞不绝口,伸出大拇指赞扬。七里海村民兵小队长刘广第的母亲接到为美国飞行员做饭任务后,立刻将家里仅有的鸡蛋、花生、香瓜、瓜子全部找出来,招待美国飞行员。美国飞行员也要求参加中国老百姓的集体唱歌、整体操练。

  美国飞行员欧斯德尔只有22岁,刚刚结婚1年就来到中国抗战主战场。他逢人便说:难以想象,这是在日伪敌人的眼皮子底下,真了不起。美国飞行员对唐山人民的友好接待非常感动,主动向村民学习中国话,在学会“顶好”等简单话语后,到处向老百姓比划和述说。唐山人民在日伪三光政策下生活,每天连糠皮磨成面粉做的粥都吃不饱,整天只有咸菜、豆酱下饭。美国飞行员在这里吃的却是大米稀饭、白面烙饼,还有鸡蛋羹,炒鸡蛋、香瓜、花生米调味。美国飞行员感到格外温暖,他们逢人便伸出大拇指说:“顶好。八路军顶好。游击队顶好。”

  过了大约十余天,中共滦东地委接到中共冀热边党委及军区司令部的指示:由中共昌黎县委安排掩护任务,向八路军第十二团移交美国飞行员。他们开始组织美国飞行员向冀热边军区转移,然后由冀东区领导机关驻地向晋察冀军区转移。李运昌等领导人亲自指示:一定要安全护送他们到达晋察冀边区,然后由晋察冀边区组织转往延安。后七里海到京山铁路大约30公里左右,铁路两旁碉堡林立,封锁沟、铁丝网将明碉暗堡连成一条封锁线。中共昌黎县委给美国飞行员化装,派武装民兵护送,并指示高衡武工队到铁路旁接应。高衡武工队将7名美国飞行员接到抚宁县刘各庄,完成了向八路军十二团的移交。司令员曾克林与八路军第十二团领导,亲自迎接美国飞行员。美国飞行员与八路军第十二团前后相处两个星期左右,一起打球、一起娱乐,并被允许观看八路军的武器装备。八路军政治处主任陆天会英语,也就承担起翻译联络工作。八路军第十二团负责掩护和保卫,需要经常转移驻地,以确保安全。曾克林司令员派出一个加强排,掩护美国飞行员强渡过滦河,并沿长城一线寻找冀东区领导机关进行移交。白天休息,夜间行军,以避免日伪军发现。美国飞行员奥利渥·欧斯德尔跳伞时受伤未愈,行走不便,八路军从老百姓家借来一头毛驴,驮着他一起爬山攀岩。沿途不断传来敌情,护送队伍只能走走停停。有时走十几里,有时急行军百八十里。冀东军分区经常处在转移状态,所以寻找联系非常困难。最后,八路军第十二团掩护部队终于在丰润县腰带山的马户庄,找到了军区司令部并进行了移交。三百里的护送任务竟然走了十几天。

  冀东军区司令员李运昌、参谋长彭寿生、政治部主任李中权,热情地接见了美国飞行员,并找来翻译协助沟通、交流工作。冀东军区还组织500人的大会欢送美国飞行员。八路军第十三团接过掩护任务,向晋察冀军区前进。后又由晋察冀军区安排,完成了向延安总部的移交任务。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“秋千”源地在唐山   17-06-06
唐山:古冶有座屈原纪念馆(图)   17-05-22
唐山师范学院美术系2017届毕业生作品展开幕   17-05-22
孟凡书新作画展在唐山举行   17-05-22
唐山市中心现存唯一百岁开滦洋房子考记   17-05-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·85岁相声名家唐杰忠去世 遗体已经运抵八宝山
·杨幂扬言要阻断爸爸娱乐圈之路:怕他抢我生意
·冯小刚揭大明星难搞内幕 炮轰“观众是垃圾”
·邓超:孙俪养生疯魔想开班 没零花钱找鹿晗借
·赵丽颖:不爱禁欲系男神 抓不到的感情让人痛苦
·杨幂刘恺威感情失和?公公刘丹发飙否认:神经病!
·伊能静再婚前曾犹豫 秦昊一句话打动她
·郭德纲葛优合影 网友:真人版"没头脑和不高兴"
·冯小刚管虎亮相华谊之夜 《初吻》将拍中国版
·杨立新杨玏父子大片曝光 似上演中国版绝命毒师
社会>>
·2016中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方
·“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售
·暑期赴泰游别随便浮潜 安全系数比深度潜水低
·银行卡内77万元被盗刷 女子这样做获银行全额赔偿
·河南破获特大电信诈骗案 售卖高考答案骗近百考生
·英国女子山西突发肠梗阻 术后赠锦旗感谢医院(图)
·珍稀幼猴雨天走失被救 暂未找到猴群放归(图)
·吉林一中学学生打乞丐? 教育局:学生被打在先
·上海现“24小时无人便利店” 顾客需实名进入
·西湖荷花渐次开
 
 

热点新闻
·周迅白T恤配凉拖鞋休闲随性 素颜出街气质依旧
·张国立白色礼帽显绅士 邓婕大步开道气场十足
·组图:孙俪穿黑色背带裤显大长腿 甜笑灿烂俏皮
·杨立新杨玏父子大片曝光 似上演中国版绝命毒师
·《奇楼》吴亦凡作打油诗 赵丽颖唱二人转解新技
·杨紫:不想《欢乐颂》拍第三部 应勤三观有问题
·袁弘趁老婆外出约会邓超 寂寞少夫被网友嘲笑
·郑爽声音登热搜!“真实奶音”曝光融化众人
·挺浑圆凸肚像怀第三胎 大S出来回应了
·高晓松尝试全音频节目 《矮大紧指北》谈冷知识
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1