首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>影视快讯 正文

三观不正?失去原著精神?《前半生》编剧这样说

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-13 7:47 来源: 北京娱乐信报

  《我的前半生》

  根据亦舒同名小说改编,由沈严导演,靳东、马伊琍、袁泉、吴越主演的电视剧《我的前半生》在东方卫视开播后掀起一股追剧潮,剧中现实话题,以及一众主演都频上热搜。

  该剧贴近现实,让观众直言看到了自己的影子,演员集体在线的演技也加分不少。不过很多原著党却不满改编,直指失去了亦舒原著的精神。也有一些观众根据网络剧透猜测结局为“抢闺蜜男友上位”,认为三观不正。

  面对质疑,该剧编剧秦雯表示,自己改编剧本时并没有与亦舒本人有过沟通,但是和剧中的演员一起探讨剧情走向,她也为此改了六个结尾,而剧中也并没所谓的“抢闺蜜男友”的细节。

  答疑·失去原著精神?

  《我的前半生》改编自香港著名作家亦舒的同名小说,该本小说写于1990年代,是亦舒同类小说中知名度较高的一部。从剧情来看,剧版与小说的故事脉络是一样的,但是没播两集就被广大的亦舒迷们直指除了人名,角色人设、故事走向全部面目全非,更失去了亦舒小说的故事和人物之魂。

  信:《我的前半生》虽然是改编自亦舒同名小说,但内容却差别很大,想知道为什么会做如此大的调整?有跟亦舒本人沟通过吗?

  秦:之所以还叫《我的前半生》,剧中的名字还沿用原来小说的名字,是因为我们真的是买了亦舒的小说,我觉得必须对你的出处有所尊重。但是我们确实移植了亦舒的种子到了上海这个土壤,移植了35年前香港的背景然后到了今天的上海。具体怎么改编我跟亦舒没有任何的沟通。

  信:从小说到电视剧,故事发生的地点以及主角的职业圈都不一样,为什么选择了咨询圈?

  秦:把大家都放在咨询圈,也是为了戏剧性的考量。因为我身边有一些咨询圈的朋友,我了解他们的生活。另外一个42集的电视剧其实是非常大的体量,它需要各个人物之间有一些必备的黏性,从职业上面入手可以帮助他们增强这种黏性。

  信:很多原著党对这次改编还是有些争议,你怎么看待“失去了亦舒老师的原著精神”这样的评价?

  秦:小说和戏剧的表现方式不太一样,戏剧没有办法做太多内心的描述,只能通过一些外部的戏剧化的展示来编织戏剧的进度,来讲故事。原著关注的是不同女性的成长。我们这个戏我希望让大家看到现代都市里,不同的男性和女性的典型,他们对于情感问题的处理方式,以及他们在自己生命历程当中遇到的问题,包括他们的挣扎,他们的坚持,以及他们为彼此的付出,自我成长。

  信:有观众说这部剧把一个女性励志故事,改编成了婆妈剧,你对此怎么看?

  秦:我没有觉得是婆妈剧,是你们觉得只要有年纪大的出现都叫婆妈剧。其实我们也对老年女性做了感情的关照,我们觉得不管任何年龄的女性都应该被关照到她们的情感需求。

  答疑·抢闺蜜男友?

  剧版中除了两个女主角子君、唐晶名字和人设相似,其他角色如靳东、陈道明都是新增加的角色,而原小说中颇具魅力的陶瓷艺术家张允信、建筑师翟有道在剧中均没体现。让原著党无法接受的是,马伊琍饰演的女主角罗子君与小说主人公有教养的形象背道而驰,最后还疑似抢走了好闺蜜——在她跌入低谷时唯一帮她的袁泉的恋人靳东。

  信:为什么要加入“贺涵”这个角色?

  秦:增加靳东饰演的贺涵这个角色,因为原小说确实没有一个贯穿的男主角,这对于电视剧来说,是比较难做的,所以我们需要有一个贯穿的男主角,而贺涵我估计是90%以上的女生都会喜欢上的男性角色。

  信:好像马伊琍后面跟靳东发展成了“抢闺蜜男朋友”这个略微狗血的路线?

  秦:我觉得剧中人物的性格都非常鲜活,我们的改编都是根据人物的关系和人物成长走向来的,没有狗血,只有情节冲突或情感冲突,而戏剧需要戏剧性与戏剧冲突,人物情感的触发是不可控制的,但是情感发生之后角色的处理方式是可控的。我们从来没有说过有闺蜜抢男朋友的细节,大家往后面看慢慢就知道结果了。

  信:听说关于剧集结局的走向也咨询过陈道明老师的看法?

  秦:是啊,我们跟陈老师有很多的交流,他也真的是非常非常认真。有一些戏比如说我写完了,陈老师会说这个戏其实怎么样改一改会更好,他一直都是在指导的,我非常感谢他,也觉得这样的演员真的特别了不起,一丝不苟。而且陈老师非常认真,他身上穿的衣服都是他事先自己亲自飞到日本请人帮他做的。

  信:好像不光是陈道明老师,剧中的很多演员都有在一起探讨、修改故事走向?

  秦:对,我就是把大家想过的可能性统筹在一起,我真的改了6稿,6个结尾。其实每个结尾都很长,因为会涉及前面的戏,会很费时间,但是这种探讨我觉得非常愉快。

  关键词·第三者

  信:吴越饰演的凌玲这个角色争议比较大,有观众认为这部戏“黑”老婆,为第三者“洗白”,给凌玲的人设初衷是什么?

  秦:我们不能以偏概全,个体只是一个典型,在我们的故事里出现这样的个体,不能说我们黑所有的老婆,然后我们就是说所有的小三都可以上位,我觉得不能这样讲。

  关键词·演员们

  信:能评价一下马伊琍、靳东、袁泉、吴越四位主角对于角色的演绎吗?

  秦:我觉得不止是四个主角,这个戏里的所有演员真的都是在给剧本加分。他们都在角色里带入了自己的理解和对生活的感悟,特别感谢他们。

  -小档案

  电视剧话剧她都编

  说起编剧秦雯,估计很多观众都不知道,但是提起她的作品,可能就没有几个人没看过了。

  毕业于中央戏剧学院的秦雯是地地道道的上海姑娘,其担任编剧的代表作多以现代都市题材居多,像《我们无处安放的青春》、《辣妈正传》、《圈子圈套》、《美好的时光》等都出自她之手,而《和空姐同居的日子》、《向上走向下走》、《甜蜜蜜》等话剧也都是由她操刀剧本。

  值得一提的是,秦雯已经与导演沈严,以及陈道明合作过多次,可谓是老搭档了。

  信报记者杜迈南

编辑 包田红
.
相关新闻:
热门IP咋拍都招骂,原著粉究竟在不满什么   16-08-24
《火星救援》荣获2016雨果奖 原著作者同获殊荣   16-08-23
《分歧者4》7月开机 将加入脱离原著的崭新情节   16-06-02
为什么!《荒野猎人》原著作者竟不能谈论作品   16-03-02
《盗墓笔记》杀青 南派三叔:电影尽量符合原著   16-01-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·任达华12岁女儿遗传名模妈基因 逆天长腿引热议
·《放羊的星星》童星10年后长这样 变身长发正妹
·刘德华晒复工照精神不错 这26字让粉丝兴奋开心
·Kimi只编手环给妈妈 林志颖吃醋:为什么我没有
·桂纶镁谈感情高EQ 想在男友面前抱他...
·舒淇《健忘村》角逐影后 搭挡侯孝贤同台颁奖
·林更新怀抱新宠取名月八 网友:月七哭晕在厕所
·贺军翔暂别女儿纽约创业 15年前因他进入演艺圈
·“金士杰”成了套路,当个好演员有多难?
·《靠谱兄弟》周杰伦自嘲“出月子”“幸福肥”
社会>>
·“三伏贴”包治百病? 专家提醒这些问题要注意
·老人为何爱组团暴走? 能更简单地满足社交需求
·快递员高温下送快件:进空调屋再出来反而顶不住
·大学生暑期兼职难防“暗箭”:线上线下雷区多
·网红“洋冰激凌”现假冒 线上线下均有售
·过半受访者认为大学期间不适合结婚 三成认为适合
·爸爸应该怎样带娃? 男子为女儿发明150多种游戏
·80后90后婚恋模式新趋势 女大男小婚姻明显增多
·北京颁布新旅游条例 首次确定民宿概念
·西安查处一起活体动物邮寄案 快递箱内竟藏活蜥蜴
 
 

热点新闻
·《极限挑战》暖心回归 孙红雷黄磊惨遭出卖
·与范冰冰商量过婚事?李晨:太忙 暂时没有考虑
·遭同学酸"你妈是男人" 金星养子霸气:那又怎样
·李晨范冰冰称一见钟情:我是她的风筝多远都牵着
·儿子将娶大4岁宋慧乔 宋仲基父母意见不合?
·陈紫妍亮相巴黎时装周 《大爱如歌》唱给世界
·曹云金与神秘女子见镜头立马分开走
·爸爸生日带男友见家长 谢婷婷:如在香港都可以
·《悟空传》点燃暑期 特效惊喜看点口碑炸裂
·《神偷奶爸3》教你听懂小黄人说的每句话
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1