首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>影视快讯 正文

《楚乔传》数据再好看也成不了“现象级”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-19 7:56 来源: 新京报我们视频

  《楚乔传》赵丽颖

  所谓现象级,根本没法依靠明星效应堆砌而成,甚至制作水平也仅仅是其中一个充分非必要条件。在多媒体联动的时代,媒体讨论度和收视数据的并驾齐驱才有可能产生“现象级”。《楚乔传》的“逆天”数据即便真实,缺失了能够联系现实、值得深度探究的话题,也只能止步于数据,难有其他水花了。

  后三国大剧《大军师司马懿之军师联盟》自播出以来,在业内收获了不俗口碑,不论是演员演技还是摄制手法,都被主流媒体打上了“优质国产剧”的标签。对于现今的荧屏而言,这个称号可是千金难买。《军师联盟》在7月14日告一段落(还有下部),收视率也终于在大结局前夕双双破1,优酷网络点击量破60亿。

  尽管如此,相比同期《楚乔传》300亿的播放成绩而言,《军师联盟》从市场反应来看还是有些遗憾。与此相对的是,《楚乔传》在口碑和业内认可度上都远远不及《军师联盟》。这看似相悖,但实则就是一个关于“叫好还是叫座”的经典命题。

  成为《军师联盟》的观众,是需要一定门槛的。既要看懂并没有那么通俗的台词(经常有大段文言文),还要了解三国历史或《三国演义》。否则即使看了剧,也没法参与讨论和点评。既然对观众文学素养和历史素养提出了要求,想在整体市场上引起讨论和话题,就有一定难度。可以回想下,在社交媒体平台与此剧相关的最热门话题,应该就是“春华训夫”、“李晨的眉毛”这样老少咸宜的桥段了。

  相比之下,《楚乔传》就是一部标准的网红剧。女主光环+三角恋+宫斗+武侠传奇,再加上年轻偶像们的加持,怎么可能受到市场冷遇呢?根据相关数据显示,即使在大结局当日,《楚乔传》的热度值也几乎是《军师联盟》的40倍,完全不在一个数量级——这可能就是全民和分众的区别吧。当然了,当年粗制滥造的《孤芳不自赏》也是如此来势汹汹,《楚乔传》在演员和制作上都还说得过去,再加上每周一波小高潮的节奏,热度自然节节攀升。

  三国人物的尔虞我诈虽然暂时落下帷幕,但是暑期档的电视荧屏依然刀光剑影。除了有《楚乔传》,凭借社会话题性保持热度的《我的前半生》一路高歌猛进,还有又一大IP玄幻剧《醉玲珑》也已正式开播。在这些剧中,《我的前半生》恐怕是回答“如何才能兼顾媒体话题和收视率”的一个答案。

  开播至今,从主流媒体到自媒体大号,对《我的前半生》的讨论,一直呈愈演愈烈的趋势。无论是褒是贬,从亦舒小说到电视剧本身,总能从各种不同角度切入话题。毫无疑问,该剧火爆的直接原因是来自于它所对话的社会现实,不论是渣男、小三,还是女性独立,甚至还有支线人物的“爱情长跑”和“婆媳难题”,都刺中了社会中大多数人的神经。《楚乔传》《醉玲珑》虽然时常有粉丝在微博上自发制造话题,但大多肤浅戏谑,难登大雅之堂。

  两年前被称为业界良心的现象级电视剧《琅琊榜》,恰好也是一部“男人剧”,但是《琅琊榜》在观众接受度上的门槛降低了许多,历史架空性和价值观的前卫性都使得留给观众的讨论空间非常大。不论是专注看小殊和景琰兄弟情深的年轻人,或是沉迷于精良制作与演技拔群的剧迷和业内人士,还是从宫廷政治看政治斗争和改革的高知分子,都能找到触动内心的内容,都能够作为一种谈资融入每个观众和其所在群体的社交谈话之中。

  可见,《琅琊榜》能够叫好又叫座不仅是因为它是一部足够好的作品,更加因为他为社会中各个观众人群都找到了共鸣点。因此,所谓现象级,根本没法依靠明星效应堆砌而成,否则不会有那么多流量明星领衔的大ip剧扑街;甚至制作水平也仅仅是其中一个充分非必要条件——想想年初《人民的名义》,镜头选取、后期剪辑都略为粗糙,但不妨碍它凭借题材成为“现象级”。

  想要让各个阶段的观众都喜欢,除了寻找社会最大公约数,让多数人都能在作品中各取所需之外,在多媒体联动的时代,媒体讨论度和收视数据的并驾齐驱才有可能产生“现象级”。《楚乔传》的“逆天”数据即便真实,缺失了能够联系现实、值得讨论的话题,也只能止步于数据,难有其他水花了。

  吴珏(媒体人)

编辑 包田红
.
相关新闻:
美女野兽霸市 北美观众为何偏爱“无脑”童话?   17-03-21
李维嘉调侃暴瘦传闻:我没瘦 祝你们暴富   17-02-10
“城市春晚”看点揭秘:含歌舞小品等多元素   17-01-25
调查显示:电影元旦档观众满意度不敌去年国庆档   17-01-17
《铁道飞虎》破6亿 张艺上被成龙大哥说“丑”   17-01-10
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王大陆拍戏贴心频频送热食冰饮:演员应回馈剧组
·林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇探班
·霍建华:我没那么严肃 至今都不懂什么是老干部
·流行音乐只属于年轻人?刘欢:十分不同意
·前妻乐基儿40天后将再婚食品大亨 黎明尚未祝贺
·《未来架构师》刘嘉玲“跨界”比做艺人辛苦
·"拳击手"鹿晗用荷尔蒙圈粉 他们也在"拳"力出击
·邓超旧照曝光是真胖子!肉都都圆脸炸出双下巴
·《还珠格格》旧照曝光 赵薇范冰冰林心如都美
·大张伟携妻办登机托行李 忙前忙后显宠妻本色
社会>>
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·车载33吨危化品 司机夜间欲闯卡逃跑被交警拦截
·20万变2000元:捐款公示岂能变演戏
·武汉治酒驾新规:一人酒驾 同车同桌将受教育处罚
·探访高温天气下工作的火化师:半天喝四升水(图)
 
 

热点新闻
·老外表白赵丽颖:这个时代中国最好的女演员
·红了就膨胀?沈腾:我是膨胀,马丽是血胀!
·快本20年了!那年的何炅维嘉李湘都好青涩
·曾志伟获纽约亚洲电影节终身成就奖 拿奖不嫌多
·让黑人听了想吻她!范玮琪告白:很黑但心很亮
·《绣春刀Ⅱ修罗战场》超前看片 爱情戏比重增加
·周杰回应被自己表情包侮辱:作为一个人要有尊严
·褚海辰献礼建军90周年 《沂蒙女儿》颂沂蒙精神
·《新歌声》陈奕迅:刘欢录制太累时眼眶有泪意
·《喝彩中华》开播 徐帆坦言首当评委不是很自信
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1