首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>娱乐•八卦 正文

霍建华:我没那么严肃 至今都不懂什么是老干部

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-19 7:59 来源: 新京报我们视频

  霍建华:我没那么严肃至今都搞不懂什么是老干部

  霍建华

  采访霍建华之前,同行劝告说要多准备些问题,据闻他的言简意赅会让话题很快终结。事实上,霍建华不会冠冕堂皇地高谈阔论,正如迷妹们送给他的称号“老干部”一般,从他口中说出来的话总是掺杂着不少大道理。

  如今的霍建华很怕自己跟不上潮流,他一脸茫然地问新京报记者,“我至今都搞不懂什么是老干部,也没当回事,你们不讲我都不觉得。”他清楚地知道自己需要曝光配合宣传,但除了必要的宣传之外,几乎很少接代言,也不参加商业活动和综艺节目,不开微博、很少发微信,私下喜欢安静地思考,爬山、看书,采访中他说得最多的两个字,就是“沉淀”。“这么多年我唯一坚持下来的事情就是拍戏,这对我来说是很重要的事情。就像我从来不觉得自己是个明星,私下也不打扮,就一件T恤、一个棒球帽、一条牛仔裤,随意,然后出门。至于现在对自己的要求,就是要快乐地保持一个正确的价值观,想每个作品都有进步,慢慢让大家看到。”

  A被演戏耽误的歌手

  发张唱片是他16岁时的向往

  前不久,霍建华在某综艺节目中献唱了一曲《每天爱你多一些》,瞬间登上热搜。他成了别人眼中“被演戏耽误的歌手”,当记者问他还会再出唱片吗?他笑着摆摆手,“应该,完全不可能了。”

  事实上,唱歌是霍建华从小的爱好,哥哥霍建元曾说弟弟对唱歌的狂热是大家有目共睹的,“那时我们家住在四楼,我在一楼就能听到他的歌声,洗澡时他也会在浴室里高歌,连邻居都能听到。”对于霍建华来说,从没想过当明星,但“发张唱片”是他16岁时的向往。

  1979年出生于台北的他,性格安静,不太爱说话但喜欢打篮球。和娱乐圈结缘始于高中,那时他在文化传播公司当助理半工半读,跟着台湾主持人曾国城四处奔走跑通告,端茶倒水、买槟榔、送文件,所有琐碎的杂事他都做过,“那不是一般人能碰到的经历。体会到了幕后的操作流程的不容易,对我来说更是种历练,对我走到幕前的心态也有很大帮助。”

  2002年,为了得到演唱电视剧片尾曲的机会,霍建华出演了偶像剧《摘星》,从此踏入娱乐圈。回忆当时,他说虽然没有成为一名成功的歌手,但正是这个向往成就了如今的自己。

  B一年拍七部戏的少年

  边骑摩托车边吃盒饭赶场

  假如你身处十几年前的台湾,打开电视机随便换几个台都能看到霍建华的脸。

  被称为“霍建华年”的2003年,他一连接下七部偶像剧。无论是大陆观众熟悉的《海豚湾恋人》,还是《西街少年》《千金百分百》,他同时拍三四部戏,从早晨6点拍到凌晨3点,没日没夜地演,骑着摩托车赶场,甚至因此练就了边吃盒饭边开车的技能。有一次从台北赶到台中的路上差点睡着出交通事故,让他心生后怕。

  “拼命三郎”成了“霸屏偶像”,但维持了一年的忙碌,让霍建华反倒有些忧心忡忡,“每天都在拼命工作,就像被看透了一般,没有生活也失去了自我。”至今,霍建华都坚信这一点。也因此,一部影视作品引起的波澜再大、再多人狂欢,他都想置身事外。面对他不曾当做人生目标的名声与喧嚣一次次地来到面前,他淡淡地回应,“我还是不清楚明星和演员的区别,是不是一个演员演了戏、很受欢迎就是明星了?我没法界定别人给我的头衔,只知道自己从没想过做明星,只想当演员。”

  C “北上”之后经历蛰伏期

  自己说自己辛苦太矫情了

  走红的代价是越来越多的通告和宣传,对于一个内向又感到彷徨的人来说则变成了痛苦。2004年,霍建华选择了另一条路,带着经纪人“北上”,成立工作室,到大陆拍戏。

  独闯大陆的辛苦人人皆知,不熟悉的环境、昼夜颠倒的行程、酷暑中身着加厚的戏服、冬天里打着寒战拍动作戏、外界投来“偶像小生”的偏见、少有朋友能倾诉衷肠……这些辛酸的奋斗故事霍建华却很少分享,他说“自己说自己辛苦总觉得很矫情”,“生活的喜怒哀乐酸甜苦辣我自己知道就好,不用特意跟别人说。”

  从《天下第一》里痴情孤独的归海一刀到红遍大江南北的《花千骨》,转眼十多年,他说自己没什么转变。“确实《仙剑奇侠传3》(以下简称《仙剑3》)之前的部分作品不太被观众认识,这段蛰伏期对我来说也不觉得很郁闷,我一直认为能做自己喜欢的工作就很快乐,不需要那么多人认识我或是知道我。”“那么走红对于你来说是苦恼,甚至很抵触?”“很多事情都没办法,命运就这么安排的。当你更有名气时能碰到更多好的导演和作品,多了选择权与话语权,至于好与坏,很难去定夺。”

  D特立独行的片场清规

  等戏间隙不玩手机不睡觉

  无论是《屋顶上的绿宝石》中青涩的周念中,《倾世皇妃》中的刘连城,或是将他推至“天涯四美”宝座的《仙剑3》中的徐长卿,《战长沙》中的顾清明……长期沉浸在演戏中和不同角色打交道,对霍建华来说早已能熟练完成每个角色。他说表演没什么独门秘籍,“我不会刻意去做什么,但比较依赖造型和化妆,有些打扮能让我瞬间感受到角色的状态,但一脱戏服我就是生活中的平常人,就不会演了。”

  几乎每个与霍建华合作过的演员,都对他在片场的表现赞不绝口。拍戏期间他对自己有一套硬性要求,每逢休息、等戏间隙他都不会打游戏也不睡觉,“片场有拍片区和休息区,我绝不会把手机带到拍摄区,只有回到休息区时才会偶尔看看,看有没有人找我,但不怎么玩,不睡觉也是怕精神涣散。”

  等戏的过程很枯燥,他就做片场的观察者,“我更像一个实践派,工作是了解一个人的最好方式,通过交际往往达不到效果,比如许鞍华导演在片场是一种怎样的状态,我想看、想感受,就静静地用眼睛去记录就好。”

  E外界强加的偶像标签

  为演戏剃光头不算牺牲

  俊美的外形让人提起霍建华就会脱口而出“帅气偶像”,但他说自己不曾和偶像包袱沾边,标签都是外界给的,他不在乎外表,也不是个自恋的人,唯一确信的是,如果作品需要,什么都可以做、也可以牺牲:素颜出镜电视剧《仙剑3》、电影《捉迷藏》,为《如懿传》剃了长达八个月的光头,“没头发快一年了,很多人问我是不是牺牲很大?我一直觉得这是个很好做决定的事,就是为了工作、为我喜欢的事情,根本不是事。”

  2015年,《花千骨》席卷了全国荧屏,屡创收视新高,大家把他与白子画画上等号,他却一直解释“那是仙,我只是个普通人”。直到现在,他也没有完整地看过《花千骨》,被人说是“毒害了少女,自己却跑了。”“我从不看自己的戏,很多年前拍的电影,不说具体是哪部,隔了十年再去看就觉得很崩溃,怎么会演成这样?只能安慰自己当时不懂,过去就过去了。”

  爆红之后,霍建华开始把目光聚焦在自己并不多产的电影领域,挑剧本、见导演,片酬低、角色略偏文艺,“不是说特意去挑什么,也不会太在乎观众的评价,我只是希望自己能去尝试,我也不怕受到伤害。”

  听老干部讲大道理

  新京报:可以分享下下半年的工作计划吗?很多观众担心没“库存”了。

  霍建华:拍戏方面我可能会稍微沉淀下,但也不可能完全销声匿迹。已经拍摄好的作品会陆续和大家见面,像这个月的三部电影,以及之后的电视剧《如懿传》,也会跑宣传,其他时候就完全沉淀,让自己静一静。

  新京报:你会选择像胡歌那样的沉淀方式吗?哪天突然消失了、去游学?

  霍建华:我没办法像他一样潇洒,毕竟有家,也不停地有宣传和工作,没法离开(笑)。其实我平时的生活很自在,不管出不出国,都有一种静下来的方式。当演员需要沉淀,只是每个人的方式不同,我很尊重他(胡歌)的选择。

  新京报:现在关于电视剧有不少争议,例如演员不敬业、滥用替身和后期,你有什么看法?

  霍建华:有些替身替演员实现他们完成不了的高难度动作,这是影视作品中的重要一环,正常使用不代表不敬业,但滥用替身当然不好。我对自己的要求是每场戏都亲力亲为,就算有很难的动作戏也自己去学、去尝试。

  新京报:现在很多演员甚至文戏都用替身,有无遇到过这种情况?

  霍建华:全程跟组是必须的要求,就像《如懿传》拍摄了8个月,我必须全程在剧组。拍戏前就要做好心理准备——对这个作品,我要熬住、撑住、拍完它、拍好它,这是对作品负责,要不然你就不要接。这些都是一板一眼的事。

  新京报:前不久也大展歌喉,还会出唱片吗?

  霍建华:应该,完全不可能了。但主题歌也许我会尝试,当成兴趣发展,比如有人问这个歌你要不要唱,如果我觉得不错会试一试,但不会进军乐坛。

  感情世界

  会把更多时间留给家人

  向来对私生活和家庭保护得很好的霍建华,最近一段时间,却屡次因为婚姻、生子被推上头条。升级当了爸爸后,这一次来北京做宣传时,霍建华还特意跑去免税店为妻子和女儿挑选礼物,他说今后会把更多时间平衡给生活,但也不会过多地向大众交代,“做这行一有工作就很忙,以前就很后悔和家人在一起的时间太少,现在一有空就会去陪家人。而且我朋友也不多,吃饭都是和家人。”

  挚友胡歌

  和他的感情无需多言

  “是胡不是霍,是霍躲不过”。霍建华与胡歌在拍摄《仙剑3》时相识,并建立起了坚实的革命友谊,连《如懿传》导演汪俊都曾爆料说,霍建华在念台词时将“玫常在”念成了“梅长苏”(胡歌在《琅琊榜》中的角色),“我们不经常联系,特别的日子会问候下,其实这种真正朋友的交情,是很深层次、也很安定的,就算五年不见也是一样,无需多言。”同为如今影视圈的红人,霍建华说彼此间完全没有过竞争的心态,迷茫时偶尔打个电话探讨,但不会刻意诉苦,“大家都是明白人,都知道男人必须承担很多事情。”

  “教导主任”

  看不惯时就会伸张正义

  霍建华经常因为“教育”粉丝登上热搜,他不喜欢粉丝探班、不收粉丝礼物,一脸正经地疑惑着粉丝为什么要当脑残粉,在各个场合都开启“教导主任”的模式,严肃、冷静、爱说教成了他的标签,“其实现实生活中我没那么严重,只是遇到看不惯的事情就会出来伸张正义、说一下。”他说自己很内向,不怎么会说话,和朋友聚餐也是听别人聊天,“我不怎么聊自己的故事,因为我的故事网上到处都是,已经没新鲜感了,我更喜欢听别人的分享。”

  社交媒体

  外界说什么和我没关系

  霍建华联系事情多数靠电话,他不喜欢用社交软件,甚至对它们有些抗拒。“没有特别原因,我就是没那么喜欢去分享私人的事情,就像开了微博我也不知道要分享些什么,难道要让大家知道我有多好吗?这很难说出口。很多时候网络世界是虚幻的、没用的,外界舆论压力多多少少会有些困扰,但不是大问题,因为我都不怎么看,不工作的话我也不想知道外界究竟说了些什么,因为和我没关系,子虚乌有的事情同事会跟我说,大多不在意。”

  采写/新京报记者周慧晓婉摄影/新京报记者郭延冰

编辑 包田红
.
相关新闻:
林心如首曝霍建华求婚过程:家中点满蜡烛   17-06-24
《明月几时有》海报 周迅彭于晏霍建华不惧硝烟   17-06-22
霍建华:和周迅从初恋情人演到老夫老妻好过瘾   17-06-01
霍建华接拍《逆时营救》因为能打杨幂   17-05-31
霍建华坐姿独特常侧靠 真实原因竟是这样   17-04-13
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王大陆拍戏贴心频频送热食冰饮:演员应回馈剧组
·林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇探班
·霍建华:我没那么严肃 至今都不懂什么是老干部
·流行音乐只属于年轻人?刘欢:十分不同意
·前妻乐基儿40天后将再婚食品大亨 黎明尚未祝贺
·《未来架构师》刘嘉玲“跨界”比做艺人辛苦
·"拳击手"鹿晗用荷尔蒙圈粉 他们也在"拳"力出击
·邓超旧照曝光是真胖子!肉都都圆脸炸出双下巴
·《还珠格格》旧照曝光 赵薇范冰冰林心如都美
·大张伟携妻办登机托行李 忙前忙后显宠妻本色
社会>>
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·车载33吨危化品 司机夜间欲闯卡逃跑被交警拦截
·20万变2000元:捐款公示岂能变演戏
·武汉治酒驾新规:一人酒驾 同车同桌将受教育处罚
·探访高温天气下工作的火化师:半天喝四升水(图)
 
 

热点新闻
·老外表白赵丽颖:这个时代中国最好的女演员
·红了就膨胀?沈腾:我是膨胀,马丽是血胀!
·快本20年了!那年的何炅维嘉李湘都好青涩
·曾志伟获纽约亚洲电影节终身成就奖 拿奖不嫌多
·让黑人听了想吻她!范玮琪告白:很黑但心很亮
·《绣春刀Ⅱ修罗战场》超前看片 爱情戏比重增加
·周杰回应被自己表情包侮辱:作为一个人要有尊严
·褚海辰献礼建军90周年 《沂蒙女儿》颂沂蒙精神
·《新歌声》陈奕迅:刘欢录制太累时眼眶有泪意
·《喝彩中华》开播 徐帆坦言首当评委不是很自信
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1