首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>影视快讯 正文

《春风十里》冯唐:张一山演的秋水比我更可爱

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-21 8:47 来源: 新京报我们视频

  《春风十里,不如你》

  改编自冯唐小说《北京,北京》,由周冬雨、张一山主演的《春风十里,不如你》今日上线。在日前举行的点映会上,一段40分钟片花曝光,剧中展现的青春爱情残酷又暖人,让观者心有戚戚焉。新京报记者独家采访了原作者冯唐,在冯唐看来,现在年轻人应该放下手机、游戏、课本,最该修的课是谈恋爱。“谈恋爱绝对是认识世界的不二法门。看再多书,也没有和一个人一起探知世界来得更痛更真实。”冯唐称该剧男女主角的原型都是很聪明的人,对于主演周冬雨和张一山,他能感受到两个人的聪明劲。

  原著改编

  意识流故事很难改

  《春风十里,不如你》改编自冯唐“万物生长三部曲”中的最后一部——《北京,北京》。该剧讲述了秋水在本硕连读八年的校园生涯中,结识了爱人小红与一群好兄弟。剧中,周冬雨饰演了对爱情执着且泼辣的小红,张一山则饰演了兼具诗人、妇科医生、商人“三重人格”的“怪人”秋水。

  对于“如何改编能不流失原著粉同时广圈路人粉”这个问题,《春风十里,不如你》总制片人、北京东海麒麟CEO胡震鹏在点映会现场表示:“原著《北京,北京》其实很难改编,它更意识流,故事少。这种文艺气质主要通过周冬雨和张一山两位主演来体现,可能有人会质疑小红的人选,但小红的‘作劲’、古怪劲和周冬雨很契合。”

  “山雨”CP

  青春爱情演得刚刚好

  近期荧屏上,中年人谈恋爱的戏份抢了不少风头。《春风十里,不如你》带来一股充满着荷尔蒙的青春气息,周冬雨和张一山两位90后出演的纯粹爱情,带人重温纯净和感动。除了不违和的学生脸,两个人的演技也足够撑起一部剧。周冬雨因《七月与安生》登上了金马影后的宝座,也树起了古灵精怪的演技派人设。而张一山出演刘星陪伴90后长大,又因《余罪》中的演技给人留下深刻印象。

  两位90后演员首次搭档CP感十足,片中小红和秋水一言不合就互怼,彼此埋汰到停不下来,直爽精怪的小红还动不动就“赏”秋水一记连环踢,引得点映会现场爆笑连连。互怼之余,小红和秋水青春荷尔蒙爆棚的爱情也撩动了所有人的少女心,将大家带回当年的青春时光。在点映会的讨论环节,到场嘉宾纷纷化身“山雨”CP粉,称赞二人将青春时期的蠢蠢欲动演绎得刚刚好。

  -冯唐谈爱情

  如果骨子里有爱情,身材如何不重要

  新京报:你觉得周冬雨和张一山符合你心中的小红、秋水的样子吗?

  冯唐:他俩非常神似。这两人都有灵气,灵气表现在对某些状态、对肢体语言、表情的把握。能感受到两个人的聪明劲,因为生活中小红和秋水的原型都是很聪明的人。而且两个人本身有很强的默契,在片子里、现实生活中见到面总会“掐”,打打闹闹的,这其中包含着对彼此非常多的兴趣。所以我挺开心找到他俩,演出了那个时候的青春,用一种怼的方式来爱。

  新京报:小红在书中的描绘是一个“胸大”的姑娘,周冬雨在外形上并不是特别一致?

  冯唐:小红和秋水集中了很多人的原型,不是一个人,外形原来也没有特别固定的形象。小红在原著中是有一个巨大的胸,那个时候是有一定的青春暗示。周冬雨见我的时候也问我,胸小就不好吗?我说没有啊,我一直的想法是,大有大的好处,小有小的好处,如果骨子里有爱情、有性情,大小并不是一个区分。

  新京报:《北京,北京》描写的是上世纪90年代的青春故事,担心现在的年轻人看那个时代的爱情有代沟吗?

  冯唐:不一样很正常。我现在看书里那些原型,也许是因为他们年纪都大了,也跟我当时看他们不一样。再回去看我写书的时候,跟(故事)实际发生时的情绪也不一样。这个剧,年龄小的人会看到未来,20多岁的人看到现在,我们这个年纪看到自己的过去。无可奈何花落去,似曾相识燕归来,谁一辈子没有做过一些后悔的、荒唐的事。

  新京报:你怎么理解自己描写的那段青春?

  冯唐:《北京,北京》写的是青春后半期,25到30岁,心智已经基本成熟,感情也相对丰富,还要面对社会,有安身立命的压力和困扰。就像我书里写的,要找到跟谁睡,定了干什么,就成为国家栋梁了。那个时候思考的问题就是,为什么要跟这个人过一辈子,做一个什么事能当做职业来过一辈子。当时的人太认真,想什么都是一辈子一辈子的。

  新京报:你怎么理解“青春爱情”呢?

  冯唐:青春比较好理解。青春就是那一个年龄段,荷尔蒙汹涌而至,身体快速发育,整个人在一个懵的阶段,完全不知道身上这些火如何驾驭。要面对灵与肉的挣扎。肉体发育已经完全,感情往往是一团乱麻,多角关系,你喜欢好几个人,好几个人也喜欢你,身边不少人都处于半情敌关系,又乱又苦,但也是一种很带劲的、充满未知又充满可能性的状态,残酷又暖心。

  爱情我一直很难定义。爱情分成不同阶段,最早的热恋期,在一起一切都对,不在一起一切都不对;慢慢火烧旺了,烧成灰烬之后爱情应该也能持续很久,待着舒服,彼此不烦不厌,觉得对方还挺有意思,洗把脸还挺好看,这是很难做到的。如果可以做到,我觉得就应该是爱情。

  新京报:很多人把秋水当做你,你认为张一山某种程度上是在演你吗?

  冯唐:秋水有我的影子。但是比我更讨厌、是更真实的我自己。我现实中还是相对招人喜欢的,没那么讨厌。秋水把我那些世俗的礼貌待人、温良恭俭让、进退得体、谦和文静扔掉了,更青春简单本性。我写的秋水,比我活得更洒脱、嚣张、混蛋一点,而不是现实中的我,是一个规规矩矩、老老实实做事看书写文章的人。张一山是在演他理解的秋水,这个角度上说,他应该比我可爱。

  采写/新京报首席记者刘玮

编辑 包田红
.
相关新闻:
《深夜食堂》导演回质疑:我没权剪掉植入广告   17-06-28
严歌苓《扶桑》将开拍 主创锁定一线大咖   17-06-22
《深夜食堂》被吐槽 影视发展剔除“拿来主义”   17-06-19
《红蔷薇》陈晓杨子姗配合默契吻戏一条过   17-06-07
《深夜食堂》黄磊成“老板” 一半故事是原创   17-06-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:苍梧鸟同款赵丽颖 尽显呆萌
·会唱杨丞琳的歌吗?李荣浩一秒喷笑反应超可爱
·劲宝英文名字首次曝光!Ella喷笑解密由来
·Angelababy公开怀孕最胖体重 2招速瘦少女身材
·实力坑爹!曾志伟儿子曾国祥怕长胖变老爸翻版
·陈晓宠溺抱儿好有爱 陈研希露香肩喂宝宝
·吴莫愁谈往事真情落泪 称哈林是自己重要的人
·张碧晨周笔畅合唱《凉凉》 嗓音神契合网友醉了
·俞灏明暖心为赵丽颖送餐 承包厨师长一职
·林志玲抱郭敬明离地转圈 身高差萌翻全场
社会>>
·暑期学生整容热:医院手术增五成 趋于理性微调
·00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?
·近六成单身女性“无房不嫁” 裸婚时代结束?
·不怕被讹!83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶
·颜值、户口、有车有房 到底何为婚恋“硬条件”?
·多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬
·调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期
·如何给“暴走团”一条安全之路?有待多方协同管理
·车主临时停车留挪车号码 5分钟接10多次营销电话
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
 
 

热点新闻
·老外表白赵丽颖:这个时代中国最好的女演员
·红了就膨胀?沈腾:我是膨胀,马丽是血胀!
·曾志伟获纽约亚洲电影节终身成就奖 拿奖不嫌多
·让黑人听了想吻她!范玮琪告白:很黑但心很亮
·《新歌声》陈奕迅:刘欢录制太累时眼眶有泪意
·《绣春刀Ⅱ修罗战场》超前看片 爱情戏比重增加
·林志颖三子水中嬉戏 三兄弟和谐有爱幸福满满
·《喝彩中华》开播 徐帆坦言首当评委不是很自信
·周杰回应被自己表情包侮辱:作为一个人要有尊严
·褚海辰献礼建军90周年 《沂蒙女儿》颂沂蒙精神
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1