首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>影视快讯 正文

《我的前半生》今晚落幕 话题还在沸腾……

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-26 8:00 来源: 新闻晨报

  《我的前半生》今晚落幕话题还在沸腾……

  晨报记者殷茵

  暑期档一直以来都是古装剧、玄幻剧的天下。今年,在《楚乔传》《军师联盟》《醉玲珑》等多部古装大剧的夹击之下,一部现代都市题材电视剧却杀出了一条血路——截至7月24日,《我的前半生》在东方卫视的csm52城收视率已破2.64%,北京卫视也破了1.98%,最终收视双双破二几无悬念。

  今晚,这部引发“婚恋大讨论”的话题剧将迎来大结局,随着收视的节节攀升,争议也愈演愈烈,从一开始的“亦舒小说大整形”到“移情狗血大吐槽”,豆瓣评分自8.2分一路跌至6.8分。在年轻观众当道的暑期档,一部讲述“离婚女性逆袭之路”的电视剧为何会引发如此热烈的社会反响?当下的电视观众,到底需要什么样的现实题材作品?

  剧情骤变,主角人设崩塌

  开播后,关于这到底是不是一部合格的“亦舒小说改编剧”的争论好不容易偃旗息鼓,本以为大部分“非死忠原著党”观众,已经接受了这部“大整形电视剧”,但主创团队却没想到,该剧的口碑却随着剧情的发展而急转直下。尤其是贺涵在刚刚向唐晶求婚后不久,就坦白自己爱上了罗子君的设定,令观众难以接受。“相恋十年的男友爱上了我的好闺蜜”,这样的狗血剧情,毫不意外地引起轩然大波,说好的“失婚”女性独立成长记,最后还是不能免俗地落入“霸道总裁爱上我”的老套戏码。

  其中,男主角贺涵人设的崩塌尤甚。那个曾经说过“我不允许任何人诋毁唐晶”的男人,恰恰伤害唐晶最深。原本是个“精英男”的他,在遇上罗子君之后,彻底沦为“老娘舅”,每天周旋在她复杂而又混乱的各种家事之中,从神坛上拉了下来。甚至有观众吐槽称:“说好的现实题材大剧,最后仍是一部玛丽苏中年女子童话剧。”

  究竟是“爱字摆中间,道义放两边”还是“闺蜜如手足,男人如衣服”?尽管编剧在全剧的最后,也没有给贺涵和罗子君一个明确的感情归属,但仍有不少观众不能接受这样的设定。对此,编剧秦雯认为,争论也是这部戏有意思的地方,“贺涵和罗子君也没在一起,罗子君同时失去了最好的闺蜜,也没有跟她爱的人在一起,其实站在不同人的角度看这个事情,他们都背负了各自的十字架。”

  配角出彩,观众入戏太深

  除了观众热议的罗子君、贺涵、唐晶,一群出色的演员,更让剧中的配角光弧无限放大。

  相比于罗子君与唐晶精致的妆容以及换不完的光鲜时髦大衣,凌玲朴素的服装配上有些憔悴的面容,仅仅在造型上就“输”了一大截,更别提“小三”和“继母”这样吃亏的人设了,而吴越入木三分的表演、教科书式的心机,刷新了不少人对于第三者的认知。也正因此,网友忍不住产生代入感,将对角色的负面情绪发泄到演员身上,开播仅仅几天,出道22年的吴越就被突如其来的“攻击”包围,她无奈关闭了微博评论。

  烈焰红唇、拜金市侩,时而又仗义真情,护女技能爆棚的“丈母娘”薛甄珠在几次出场之后,圈粉无数。承包了剧中无数泪点和笑点的她,在剧情后期,因为女儿和贺涵的感情,去找了唐晶,受到不少观众的指责,直到39集,这个看起来永远精力充沛、永远可以为两个女儿挡风遮雨的妈妈一夜之间倒下,让人不禁唏嘘。她的扮演者许娣,用鲜活的演技,成功塑造了一个“自私而又无私”的母亲。

  另一个原本人设并不讨巧却意外走红的角色,要数“前夫”陈俊生了。这个从头至尾被贴上“婚内出轨”标签的角色,一路顶着“渣男”的名头,却收获不少观众的同情和理解,特别是在前任丈母娘面前的一跪,赚走无数观众的眼泪。80后的雷佳音,在和马伊琍、吴越、袁泉这些70后的演技派“师姐”的对手戏中,丝毫不落下风,将一个老实、纠结的“出轨男”刻画得可恨又可怜。

  此外,白光、子群、老卓、密斯吴,甚至平儿,这些角色的饰演者,也个个演技在线。在《我的前半生》里,没有单纯的好人和坏人,每个人物都有优缺点,站在不同人物的立场上,会有不同的选择和看法,观众不自觉“入戏太深”,跟着角色一起委屈,一起失恋,一起争吵,一起愤怒……

  现实题材,话题如何讨巧

  无论收视、口碑如何,《我的前半生》在这个夏天掀起的话题热度毋庸置疑。

  从一开始的“嫁得好”还是“干得好”,到“遭遇小三,到底是不是全职的错”,再到“二婚等真爱还是和经济适用男先凑合”,直至最后的“和闺蜜男友相爱,理智与情感到底站哪边”,《我的前半生》几乎囊括了一个中年女性可能遇到的各种人生命题。剧中,对于爱情、婚姻、职场、家庭等不同侧面的涉猎,让很多在事业与家庭中左右难顾的都市女性开始审视自己现有的生活。

  其实,只要切中要害,触及足够多人的痛痒,再私人的话题,也能变成沸腾的公众话题。尽管剧情难免落入狗血和俗套,但“灰姑娘”的故事依然能够会受到老百性的追捧,因为生活永远比电视剧要来得残酷。更何况,现实题材的都市剧给予观众的代入感和话题性,是“四海八荒”的仙侠剧与“时空流转”的古装玄幻剧所无法比拟的。

  正如编剧秦雯所说:“人无完人,嬉笑怒骂都是一场聚会,照见其中每一个心有不甘的自己。”

编辑 包田红
.
相关新闻:
两代演员演绎《我的前半生》 陈道明赞靳东演技   17-06-29
林青霞摇笔杆述前半生 遗憾来不及救张国荣   11-07-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
·新恋情?潘粤明深夜牵手同组女演员
·王大陆被小S逼问心仪对象 透露会说“好想你”
·黄晓明开店不挂Baby相却摆初恋照 赵薇:你干嘛
·琼瑶平静面对新书争议 谈丈夫:很无奈,他的命
·揭秘:到底明星片场吃的盒饭都有啥?
·王子文再秀高难度倒立瑜伽 网友:这要练杂技么
·杨紫一拿剑“演员全后退” 赵丽颖说:我们害怕
·范冰冰赛龙舟被船桨打到仍坚持:希望拼尽全力
社会>>
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
·民警背84岁老兵看天安门升旗 老人曾参加抗美援朝
·海淘儿童退烧药推荐剂量竟超成人 专家:有额外风险
 
 

热点新闻
·林志玲抱郭敬明离地转圈 身高差萌翻全场
·霍建华:我没那么严肃 至今都不懂什么是老干部
·《楚乔传》数据再好看也成不了“现象级”
·流行音乐只属于年轻人?刘欢:十分不同意
·“神路人” 重返《极挑》 黄渤高情商化解尴尬
·林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇探班
·林更新晒照被指撞脸王思聪 随后秒删说了这句话
·吴莫愁谈往事真情落泪 称哈林是自己重要的人
·前妻乐基儿40天后将再婚食品大亨 黎明尚未祝贺
·张碧晨周笔畅合唱《凉凉》 嗓音神契合网友醉了
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1