首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>娱乐•八卦 正文

《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-28 8:11 来源: 新京报我们视频

  李宗盛与李剑青。

  没有众星祝福VCR,没有粉丝朗读感人信件,没有唱片公司高层上台送礼……昨天下午两点,在Blue Note Beijing宝蓝色的灯光下,李剑青与李宗盛举行了一场没有套路的新专辑发布会。

  李剑青,1977年生,广西人。多年以前在参加乐队比赛时,他将写有自己联系方式的乐队专辑,送给了当时担任评委的李宗盛。后来李宗盛联系到他,将他从广西叫到北京,做起自己的助理。从此以后,师徒二人一起在音乐中搭档了十年。

  前几年,一首“李宗盛作词、李剑青作曲”的《匆匆》,让不少乐迷惊艳,人们认识了这个“李宗盛背后的男人”。经过多年打磨,李剑青如今终于交出首张以“乡愁”为主题的音乐作品《仍是异乡人》,除了收录的《匆匆》2017版以外,《平凡故事》《出城》等几首歌曲,也迅速刷屏社交网站。

  除了参与专辑的作词工作,李宗盛全程担纲《仍是异乡人》的音乐制作人。在发布会上,他说:“这张专辑并没有想过让李宗盛变得更有名,或是让李剑青一炮而红,而是希望能够准确传达给感动过我们的每一个普通人。”现场,李剑青演唱了《出城》《平凡故事》《匆匆》《姥姥》《在家乡》《不变的事》六首新歌,随后李宗盛也登台,演唱了《最爱》和《短歌》。

  李剑青的音乐故事

  《平凡故事》作词:李宗盛作曲:李剑青

  我有一个微信群,群里都是搞乐队的老哥们儿,我都是从群里来了解朋友最近的状况。从大家发的照片和踊跃发言的程度来看,生活都过得挺好的,结婚生子,成家立业,老婆也养得白白胖胖。

  有一张照片留给我印象很深刻,那是我们的贝司手,以前长发齐腰,特别狂妄,现在他自己开了个烧鸭店。照片上的他穿着带油的围兜,抱着儿子对着镜头笑,他的老婆也在不远处看着他笑。我从未见识过他如此憨厚的一面,我觉得他是生活的强者,像我这样的人,回城比出城更需要勇气,因为曾经在那个时候,大家都不愿意相信自己是如此的平凡。

  《姥姥》作词:蓝蓝作曲:李剑青

  我的姥姥是船上人,什么是船上人呢,就是吃喝拉撒都在船上,从不下船。当时船就停在漓江边,她就靠捞一些船下的水草,卖掉喂给猪吃,来贴补家里的费用。后来遇到我姥爷,姥爷是一个木匠,她才上了岸。

  姥姥小时候家里很穷,一次因为生病,腿瘸了。我小时候问我母亲,为什么生病会腿瘸呢?我母亲说,你看你三伯,因为发烧,眼睛就瞎了,因为那时候大家很贫穷。

  我从没见过姥姥,对她的所有认识,都是从我妈那里听来的。蓝蓝(诗人、《姥姥》词作者)的这首诗《姥姥》,几乎符合所有我对她的想象。

  口述:李剑青

  李宗盛的肺腑之言

  大家好,我是李宗盛。今天我来到这里,是介绍我的音乐伙伴——李剑青的新专辑《仍是异乡人》。为什么会有这张专辑,为什么有这些从心底发出的声音呢?

  大家知道,我有12年的时间在大陆,2年在上海,10年在北京。在大陆生活这么久,也曾有人问我,大哥,你在这里的经历,受过的感动会不会呈现在作品中?我说,会的,因为我不是白白过日子的人。拉面店的小女孩、小区的保安、城管警察,包括《新闻联播》,都一点一滴地留在我的生活中,这些带给我的感动,也是巨大的。

  因为我娘老了,4年半以前,我带我娘回了故乡,回了北投,温泉的故乡。这段时间里,我才方可把大陆的这些经历反刍出来。但是作为一个音乐人,练了一辈子的本事,如何有意义地表达出来,这是我一直思考的事。

  前几天,我刚过59岁生日。我对我50岁之后的创作充满了期望,因为男人50岁才会熟起来。50岁之后,我只发表了两首歌《山丘》和《给自己的歌》,接下来还有新歌没有发表。

  发表新歌之前,我很想把十年来在大陆的感动,试着不要用一生练就的本事来玩弄文字,而是回到最初的,最质朴的心情,来描写给过我感动的这些人。所以当我想要写这些东西的时候,我开始跟剑青商量。

  剑青,大家可能也了解过一些我们之间的渊源,他被我从广西拉来北京,当我的助理,蹲在那里做音乐做了十年。他知道我想要表达的东西,这个主题也与他的人生有所相似,所以我们这张的合作,是天意。

  我们摒弃技巧,还原自己内心最质朴的感动来写,现在这张专辑做完了,今天这个场子是剑青的。希望在座的各位,可以让更多人知道,有人在关心、在理解你们的生活。

  新鲜问答

  李宗盛对我们,都是放养型的

  Q:这些年来,李宗盛大哥对你有着怎样的影响?

  A:我跟大哥可以说是师徒关系。他对我们是放养型的,让我们待在录音棚里,自己能学到多少都靠慧根。大哥对我最大的影响,是认真。说起来很惭愧,我从未见过如此努力之人,从未见过如此喜欢挑战自己的人,对于音乐圈的人和事,他都会关注。跟大哥在一起做音乐,我发现了在这个行业里有更多更有意思的事情。

  Q:以一个异乡人的身份去写歌,有没有想过“乡愁”飘散的那一天?

  A:我觉得不会,可能对于在座的每一个都是,我们会有哪一年不会想回家过年吗?对于中国人而言应该不可能的,这些情绪是永远在的。其实我不是专门为了乡愁而去写,而是自然而然地抒发感受。对我来说,这张专辑不是厚重,而是温暖。

  采写/新京报记者杨畅

编辑 包田红
.
相关新闻:
李宗瑞被重判狡辩是捡尸 律师:迟来正义   14-09-03
读天价手稿:李宗盛“爱纠结”迪伦“思维广”   14-08-13
台湾名模姚采颖疑割腕 曾卷入李宗瑞迷奸案   14-07-23
台淫少李宗瑞再遭3女指控迷奸 检方1日起诉   14-07-03
李宗盛开唱哽咽忆林忆莲:不可否认我眼光好   14-03-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
·雷佳音对迷妹想说:你们的审美很高级!有眼光!
·吴亦凡专辑销量九小时破百万 粉丝:太6啦!
·斯文徐志摩18年后变大厨!黄磊成文青界"食神"
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 

热点新闻
·黄晓明开店不挂Baby相却摆初恋照 赵薇:你干嘛
·《我的前半生》今晚落幕 话题还在沸腾……
·比起罗子君,她们的前半生才是励志样本
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·王子文再秀高难度倒立瑜伽 网友:这要练杂技么
·《战狼2》首映 张翰自称细皮嫩肉但内心爷们
·宁浩黄渤“抛弃”徐峥 找沈腾组“铁三角”了!
·《建军大业》刘伟强赞年轻演员演技在线
·胡歌隔空唱《最好的幸福》 何炅泪崩:最好礼物
·黄子韬新剧圆梦 承认傲娇属性不改幽默本质
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1