首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>影视评论 正文

热血依旧、英雄未老,看《我是马布里》再战江湖

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-01 9:20 来源: 环渤海新闻网

  他天赋异禀,他桀骜狂狷,他是NBA独狼,他是北京爷们儿“马政委”,要么爱他敬若神明,要么恨他弃如鬼魅,但你永远不法忽略他的存在,他是马布里。

  电影的开始就是他在纽约与球队交恶,傻笑着直播吃凡士林,然后抱头痛哭的画面。老实说我是第一次看到这段视频,心都抽搐地疼。如果你关注NBA够久,就该知道,最初不是这样的。96黄金一代,第四顺位,科比大神也不过才13顺位被选中。那一年英雄辈出,多少少年侠士凛眉按剑等着扬名立万。即便是我最爱艾弗森,觉得除了他之外没人配穿3号的时候,也不得不承认这一位可与之媲敌。

  艾弗森退役,马布里来到中国,我不可能不爱他,开始只是一种移情,远远的爱着一个人,连带着他身边的空气都是格外清馨的,更何况是跟他那么相像的朋友。

  当他辗转来到北京,每天可以从《天天体育》看到关于他的报道,“老马坐地铁啦”“老马吃火锅啦”“老马去后海啦”。是的,他很快就成了北京的“老马”。我们爱他,象爱自己家人一样,仿佛打断骨头连着筋的血肉至亲,虽然他显得黑了那么一点儿。

  常看NBA的朋友会理解电影开头的质疑“让球员坐民航?他们那大的个子怎么坐?都堆在门口?”是的,NBA球队都有自已专机。我还注意到前几年冬天球馆没暖风给球员背后烧个“小太阳”,很多大牌外援就是因为受不了这个坚苦的条件放弃了。但是曾是NBA顶薪明星球员的马布里接受了,这里的一切都甘之如饴,昔日“独狼”成了好脾气的“马政委”。

  醉过方知酒浓,爱过才知情重。他曾经拥有一切,爱戴与尊重,然后全部失去了,如今,在中国,在北京,他又找到这些。这次不同,他更懂得珍惜。老马很喜欢球迷,他说,“我有世界上最好的球迷”。其实,球迷也幸而有他,要北京最火的球队是国安,有比赛的时候地铁里能看到许多披着绿色围巾的年轻人。是老马的到来带火了篮球市场,媒体甚至喊出“东成西就”了,这就把首钢放到了国安对等的位置。

  老马接过北京队服,坚毅地只说一句“冠军”,球员、教练的表现我觉得很写实,那就是不相信。其实,不光他们,所有的球迷都不信。不是不相信老马的实力而是北京队的战绩实在太烂,然而,幸福来的就是这么突然,一场一场拼,一场一场看,做梦一样,哨声响起,豁然惊醒,竟然是总决赛了。电影力图还原这一点,快速的镜头剪辑、队员之间激烈的身体对抗、步步紧逼的比分等都将观众的心紧紧吊着,在紧张刺激的同时内心的荷尔蒙也被激发出来。即便是当时我没错过任何一场比赛,即便是我还记得每一次关键球的细节,也被电影气氛感染仿佛又回到当时场景。本来奢望不多,但进了总决赛难免会患得患失,还记得颤抖的声音跟老公说“输了怎么办?”男生理智些,他眼睛都瞪红了,“广东队的实力在哪摆着,输了也是英雄。”

  做为老马球迷不自觉的会把影片中的人物跟现实中对号入座,比较一翻之后,我终于承认,这不是记录片而是电影,虽然借用了当年的真实经历,但艺术上进行了二次加工。片中包括马布里、北京男篮都是真实存在,就连季后赛半决赛遇山西,决赛大战广东都是当时的真实情况。而虚构的成分在于对角色的个性化包装,还有他身边的队员,对方的对手等等都是虚构,但这样的处理,无疑让角色更加饱满,故事更加生动,虚实之间,异彩纷呈。片中还讲明了马布里的父亲因为他与纽约球迷对骂而导致心脏病的往事,这是他与尼克斯交恶的原因。父亲病危,经理人为了球队利益并没有告诉马布里,以至他与父亲天人永绝没有见到最后一面。老马片中跟母亲通话滚烫的热泪,沙哑的嗓音,让观众动容,果然真情实感才是最好的演技。

  艾弗森的出现可算彩蛋,两位巨星级的好友开篇时立下名人堂和塑像的赌约,结尾处得到呼应也算是影片妙笔。艾弗森之于费城,如同老马之于北京。一个人,一座城。一人一命一腔血,守护着这座城市的荣誉与尊严。本片告诉我们,在场上,老马仍然是那个来去如风,剑指天地,力撼昆仑的英雄。签了北京北控,今年必去还老马球票。不迷篮球的亲们也可以进影院捧场,本来就是不错的励志片。

  另外,我认为何冰老师的教练极棒,对号的话,有点抬举闵鹿蕾了。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
《我是马布里》8月4日将强势来袭   17-07-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·安吉丽娜·朱莉被诊断患上面神经麻痹
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
社会>>
·51岁女游客玩游乐项目时坠亡 从10米高座椅上坠落
·暑期销售假学生证生意“火爆” 可购买学生票
·90后护士救晕倒孕妇 获公益项目奖励一万元
·“住校兄弟”家人失联 “寄居”学校4年
·男子骑车后忘关锁欠费两千万 摩拜:可以免除扣费
·父亲四处借钱替儿还债 不孝子偷走2.8万后失踪
·快递员偷收件人50部苹果手机 将赃款藏天花板上
·中国民间竞技运动“斗羊”:羊斗士的激烈角逐
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
 
 

热点新闻
·黄晓明开店不挂Baby相却摆初恋照 赵薇:你干嘛
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·吴京一开始找的是王思聪 因没时间才改张翰?
·《我的前半生》今晚落幕 话题还在沸腾……
·宁浩黄渤“抛弃”徐峥 找沈腾组“铁三角”了!
·王子文再秀高难度倒立瑜伽 网友:这要练杂技么
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·《建军大业》刘伟强赞年轻演员演技在线
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1