首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>娱乐•八卦 正文

《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-10 9:31 来源: 北京日报

  在IP盛行、类型扎堆儿的时代,《我是马布里》的出现绝对值得鼓励。体育片在好莱坞是热门题材,但在国内却鲜有导演问津,所以从类型突破和题材创新上看,该片是对题材类型单一化国产片的一次宣战。同时,作为一部传记电影,传主马布里由本人出演,也是非常有趣的事情,他自然松弛的表演目前已经得到认可。此外,片中出演其他篮球运动员的,都是国内篮球水平不错的“大长腿”男演员,既贴近角色,又增加了影片的时尚气质。

  收获新合同的马布里显得十分兴奋,对镜头大摆pose。中新网记者王祎摄

  该片拥有一个相当精彩的开场:年少的马布里在父亲的指导下训练,父亲用一连串排山倒海的问句迫使他思考为何要打篮球、怎么才能赢得胜利。这段台词信息量大,充满激情,一下子就把观众的情绪带动起来了。然后,影片以大量真实录像素材做快速剪辑,配上马布里内心独白,回顾了他出道、辉煌、迷失、低谷的职业生涯过程,简洁清晰,富有张力。从主角最低谷的阶段开始讲故事,是体育片、励志片的惯用套路,《我是马布里》也采用了这种手法,让那些即使对篮球一无所知的观众,也能从一开始就了解这个人物的处境,关注他接下来的发展走向。

  假如该片后面的部分能和开场一样好,那么创造中国版《摔跤吧!爸爸》不是问题。但很可惜,在讲述马布里如何在中国开启职业生涯第二春这一点上,影片呈现出一种流水账式的平庸,仅仅做到了完整流畅,却没把这一转变拍得扣人心弦,更别说表现个人励志成长、团队精神等内在主题了。

  首先,马布里来北京打球后经历的种种矛盾和困难,在片中几乎都是蜻蜓点水,缺乏深入挖掘。作为一位NBA巨星,离家这么远来打拼,一句汉语都不会说,再加上中美文化的巨大差异,这中间一定有很多非常好的故事可以拍。电影提到了一位球员对他不满、球队与他的训练策略产生分歧、北京队底子弱等情节,但都没有细致展现。以至于马布里是怎么带领北京队拿到冠军这个最关键的问题,都没有人能回答。

  其次,该片虽是传记片,但虚实之间的平衡,把握得并不理想。该片故事情节与马布里真实经历基本一致,但缺乏各种细节凸显人物性格。也许是导演刻意追求情节真实吧,最后夺冠那场比赛,马布里提前被罚下,决胜一投居然不是男主角的功劳,这虽然符合事实,但却大大削弱了电影的感染力。

  此外,在镜头语言上,该片有些太不讲究,文戏部分基本靠正反打来回切,太电视剧了;比赛场面则全靠解说,辅以全景画面,就像在电影院里看实况转播,电影在镜头、剪辑上的优势没有发挥出来。一部讲篮球的电影,应该能最大限度展现这一运动的魅力,但全靠嘴说的比赛,可能就不太精彩了。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
《我是马布里》非传记片 弥补国产运动题材缺失   17-07-27
《我是马布里》8月4日将强势来袭   17-07-27
8月影片超30部 《三生三世》对决《心理罪》   17-07-26
郑爽声音登热搜!“真实奶音”曝光融化众人   17-06-12
秀恩爱!董子健为孙怡庆生暴露女友真实身高   17-06-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
社会>>
·星级酒店转型高端养老 住率仅一成面临种种难题
·以毒攻毒!男子误喝甲醇中毒 医生:喝高度酒解毒
·小偷洗劫小卖部 背15条烟千个硬币“飞檐走壁”
·窃贼光顾群租房 还在屋里吃瓜冲凉吹空调
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
·"瓷房子"事件核心问题披露 借款本金究竟多少
·男童玩手游半天花五万 家长该如何把关
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
 
 

热点新闻
·刘亦菲杨洋同台尬舞 “白夜夫妇”曝电影版花絮
·《战狼2》火了:国家强 主旋律才会这么“燃”
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·电影版“三生三世”昨天首映 首日票房破亿
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·曾说《战狼2》赔了拿房子养吴京? 谢楠这么回
·“后时代艺术节”呈现大跨界艺术盛会
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1