首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>文娱>唐山文化 正文

回溯民俗说祭社

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-14 9:54 来源: 唐山劳动日报

回溯民俗说祭社

  环渤海新闻网专稿 (闫克岐)提到“社”,人们就会想到“合作社”“人民公社”,以至如今的“社区”等,为什么“社”总与我们日常生活紧密相连呢?

  社,是个非常重要的亦神亦人的汉字。《说文解字》云:“社,地主也,从示从土。”《春秋左传》载:“共工之子句龙为社神,周礼25家为社,各树其土,所宜之木,古文为社。”这段话将“社”的重要性和在实际生活中的应用讲得挺清楚。首先,社是保护田地的大神句龙,“句龙为后土。后土为社,自夏以祀之。”所以先人要尊敬他,求他保佑田地。或许正是由于“社”字的神性,周朝时将“社”演变成为基层组织即“二十五家为社。”周朝时五家为“邻”,五邻为“里”,也就是在“里”的基础上演化成“里社”,其中的“社”又称“书社”,将全社之人按户写在一块木板上,户主之下标明姓名和所有田数。于是也就出现了我国最早的户籍,比如楚庄王曾赐给孔子“书社地七百里”,就是以里社为计量单位。由此我们知道了“社”在两千多年前已是基层组织形式,而且有了“户口薄”,今日的“社区”“合作社”等组织形式可以说是古代社区形式的一种延续。

  古时为表示“里社”是居民最基层的单位,便在社之周围种上树木,形成界限,即《说文解字》所言:“各树其土,所宜之木。”后世也留下建宅种树的习俗。

  祭社又在何时呢?《礼记·月令》载:“二月择元日,命民社。”但也有的在立春后的第五天,因为第五天为戍日,按五行为土。还有的在二月二日,将花神节、龙抬头合在社祭之中。春秋战国时期开始称社神为上公,如《左传·昭公廿九年》载:“社稷之神为上公。”至汉代称社公,其后演化为土地公。

  至唐宋两朝祭社达到高潮,祭社活动留于众多诗词之中。如唐代王驾诗“鹅湖山下稻粮肥,豚柵鸡栖半掩扉。桑柘日斜春社散,家家扶得醉人归。”祭社时请女巫祭神是重头戏,李贺所作《神弦》一诗将此描绘得活灵活现:“女巫浇酒云满空,玉炉炭火香冬冬。海神山鬼来座中,纸钱窸窣鸣旋风……”宋诗中则全景化的描绘了祭社这天的繁闹,祭社开始时摆好供品酒食,之后众人击鼓迎神,如陆游诗:“社肉如林社酒浓,相邻罗拜说年丰。太平景象吾能说,尽在咚咚锣鼓中。”击鼓迎神之后便是向天空遍撒纸钱,由于将花神节融合在一起,也就成为孩子们摘花斗草最快活的时光,如范成大的诗:“社下烧钱鼓似雷,日斜扶得醉人归。青枝满地花狼藉,知是儿孙斗草回。”正是宋朝祭社活动的普及和繁闹盛景,才留下了陆游的名篇《游西山村》:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”

  到了明朝,朝廷更为重视祭社,尤其明成祖迁都北平后,以皇宫为中心,左建太庙,右建稷坛,南建天坛,北建地坛,东修日坛,西筑月坛。其后,滦州建起了社稷坛、风云雷雨坛、山川城隍坛、先农坛和历坛,由皇帝派大臣或由州县官员率众祭社,此为官祭。民祭则为“明史”所载:“里社每里一百户,立坛一所,祀五谷五土之神。”唐山一带的祭社活动也兴盛起来。民间祭社神则多为土地庙,庙内供奉土地神,但皆为立像,没有坐像。这与明朝郎瑛所著《七修类稿》中一个传说故事有关:有一次明太祖便服微行,遇一监生,两人同饮于酒家,无奈座已满,回观惟有土神之几,太祖遂移神于地下曰:“且让我!”于是,太祖与监生对饮,饮间,太祖问生:“何处人?”生曰:“重庆。”帝随即出对曰:“千里为重,重山重水重庆府。”监生随即曰:“一人成大,大邦大国大明君。”帝甚喜。散后,酒主复将土地神移到座位上,当夜酒主梦见土地神对他说:“皇帝命我不可上坐。”他刹时惊醒,想起昨日在店中饮酒的监生与官员,猛然大悟,方知是太祖皇帝微服来此。所以明朝之后土地神多为立像。

  明朝京东燕郊的百姓敬神心诚,民间祭社时不仅为土地神摆上必备供品,而且多做了各种小吃。如明朝刘若愚的《酌中志》载:“燕俗,二月二日祭社,用黍面做枣糕,以油炸之,曰熏虫。”后世演化为炸粘糕。而滦州一带更留下二月二祭社时吃炸蝎的习俗。虽然蝎子能注毒伤人,但先民用黄豆盐水将蝎侵泡,一昼夜后拿出来晾干,置油锅中炸蝎,之后配料烹炒,成一道美食,谓之吃尽蝎后,全年百病不生。祭社之后在房屋附近用灶灰洒一大圆圈代表粮屯,寓意有土地保佑,风调雨顺大丰收。

  至清朝,滦州一带延续了明朝官祭的习俗,在州县普建社稷坛,民间的祭社活动更为丰富多彩,祭社时不仅在土地庙前迎神,而且形成了丰富多彩的庙会。

  如今祭社活动已融于各地的迎春庙会之中,吃炸食,作粘糕等习俗依然与我们相伴而行;而“社”的户口薄作用却被发扬得淋漓尽致,不仅家家有户口薄,而且人人有身份证;我们生活在“社区”的管理之下……“社”字竟然为我们留下如此丰厚的历史文化。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
民俗专家:“羊宝宝”命运不好的说法不科学   15-02-17
年画从民俗用品逐渐成收藏品 价格高至每张数千元   15-02-17
天津天后宫办“春祭大典” 重拾民俗文化(图)   15-02-12
无锡一教师收集2000余老物件 自建民俗文化馆   14-11-06
临漳民俗文化博物馆开建   14-10-30
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
社会>>
·两次被人冒名补办手机卡 男子狱中遭盗刷51万元
·"高楼爬楼族"动机调查:为什么爬?什么人在爬?
·父亲4.5万元狠心卖儿 警方跨越两省三市追回
·广西一司机酒后逆向行驶 辱骂殴打协警被拘
·男子泄私愤天桥上扔单车 因危害公共安全获刑三年
·全国7月平均气温创1961年以来最高 今夏为啥这么热
·济南首例网络辱骂民警案:男子被拘5日
·杭州小区遭遇电梯惊魂 突然从26楼“掉”到15楼
·男童幼儿园内摔伤致十级伤残 园方被判赔8.8万
·路遇女孩被人挟持 美团外卖小哥报警救人
 
 

热点新闻
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·蔡依林迷上请回答1988
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1